Сочи Понедельник, 26 сентября

В начале января в Джубге взошли тюльпаны

Одна из жительниц Джубги поделилась фотографией удивительного явления. 1 января женщина опубликовала в Твиттере пост, где показала, как всходят первые тюльпаны.

Подобные явления уже не вызывают сильного удивления у сочинцев и жителей, проживающих в Краснодарском крае. Зимы здесь теплые, поэтому нередко растения, которые должны цвести и распускаться только весной, сбиваются с биологических ритмов.

Тюльпан считается степным, горным растением, он легко переносит перепад температур от -30 до +30 градусов. Поэтому зимой, когда приходит оттепель, эти цветы нередко шокируют садоводов и начинают проклевываться сквозь холодную землю.

В комментариях к посту про взошедший тюльпан пользователи Твиттера поделились и своими необычными наблюдениями. Так, одна из женщин написала, что в ее саду на протяжении всего декабря цвел шалфей и взошли несколько гиацинтов.

Другой пользователь из Краснодара по имени Илья поделился фотографией цветущего дерева. Мужчина сфотографировал, как на его участке распустились цветки дерева под названием алыча. Алыча — это плодовое растение, которое относится к семейству Сливовых.

Цветущая алыча в январе.png
Фото: twitter.com/Azlanetzzz. Цветущая алыча в январе

Причиной таких необычных явлений близ Сочи является субтропический климат. Так, в прошлом году в середине января распустились подснежники — символ наступающей весны. Увидят ли жители подснежники в январе в этом году, пока неизвестно. Но в любом случае, следует помнить, что эти прекрасные цветы занесены в Красную книгу Краснодарского края РФ и за их срез полагается штраф.

Как сообщалось ранее, специалист Нацпарка рассказала всю правду о цветении камелии в декабре. 27 декабря в местном паблике горожанин поделился настоящим чудом природы. Подписчик выложил в сеть фотографию камелии, которая, по его словам, зацвела на два месяца раньше срока. Редакция «Блокнот Сочи» связалась со специалистом Национального парка и выяснила, является ли цветение растения в конце декабря природной аномалией. В декабре иногда зацветает камелия японская. Основной срок цветения для нее, конечно же, март, но в такие теплые и безморозные годы, как в этом году, не только у нас, но и в странах Южной Европы, в Абхазии цветут отдельные сорта камелии, самые раннецветущие. У нас сейчас цвело два сорта камелии японской. Камелия горная цвела с октября по декабрь, как и положено, — сообщила Галина Солтани.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочирастениецветениетеплоаномалиятюльпан
2
0
s7