Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 29.01.2022 19:05

В лесах Сочи усилили контроль за браконьерами собирающих подснежники

В лесах Сочи усилили контроль за браконьерами собирающих подснежники

Фото: npsochi.ru. В лесах Сочи усилят контроль за нарушителями, собирающих подснежники

На территории Краснодарского края, и в частности, Сочи, начался сезон цветения редких растений. Это подснежники, цикламены и морозники. Администрация курорта организовала мониторинговые группы для контроля над ситуацией.

Во избежание уничтожения редких видов цветов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, ответственные лица будут патрулировать леса и улицы города. Такая мера является вынужденной и направлена на борьбу с браконьерами.

Директор Сочинского Национального парка, Михаил Лапин, рассказал журналистам издания «Вести Сочи», что сотрудники правоохранительных органов и представители городской администрации в этом году будут помогать работникам Нацпарка в мониторинге возможных нарушений.


Фото: npsochi.ru. За нарушение закона и уничтожение редких видов цветов государством предусмотрен штраф
Фото: npsochi.ru. За нарушение закона и уничтожение редких видов цветов государством предусмотрен штраф 

Михаил Лапин напомнил, что согласно Законодательству, граждане России не имеют права собирать редкие, краснокнижные виды растений, к которым относятся и первоцветы, произрастающие в сочинских лесах. Практически все виды, охраняемые законом, находятся на грани вымирания.

Эту важную задачу — оберегать растения, цветы и животных от вымирания и исчезновения, выполняют лесники. Но, к сожалению, сотрудники Нацпарка не всегда могут предотвратить нарушение.

За нарушение закона и уничтожение редких видов цветов государством предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей для юридических. В 2021 году подобных случаев было немало. В общем, на территории России, физлица были оштрафованы на сумму 100 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, в Кавказском заповеднике с наступлением января распустились первоцветы. Пока в горах Сочи идут обильные снегопады, на территории хостинской Тисо-самшитовой рощи распустились первые цветы. Сотрудники заметили единичные цветы еще до наступления Нового года, сообщила пресс-служба Кавказского заповедника. В последние годы время появления первых цветов сместилось к зимним месяцам из-за изменений в климате. Повышенная температура и непродолжительные заморозки, либо их отсутствие поспособствовали раннему цветению в январе.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочипаркНацпарклесцветыпервоцветыбраконьерынарушениештраф
0
0
s7