Сочи Понедельник, 26 сентября

В Кавказском заповеднике с наступлением января распустились первоцветы

Пока в горах Сочи идут обильные снегопады, на территории хостинской Тисо-самшитовой рощи распустились первые цветы. Сотрудники заметили единичные цветы еще до наступления нового года, сообщила пресс-служба Кавказского заповедника.

В последние годы время появления первых цветов сместилось к зимним месяцам из-за изменений в климате. Повышенная температура и непродолжительные заморозки, либо их отсутствие поспособствовали раннему цветению в январе.

На территории заповедника распространен цикламен косский, который внесен в Красную книгу. Растение не достигает более 20 сантиметров, с нежно-розовыми цветками на тонких стебельках. Этот вид произрастает в Краснодарском крае, то есть является эндемичным. Среди цикламенов распустились белые подснежники Воронова. Дословно название переводится как молочный цветок. Многолетнее растение размером 10-15 сантиметров и белыми поникшими цветками, за свой непродолжительный период цветения, набирают энергию на весь остаток года. Всего в заповеднике произрастают три вида подснежников. 

Цикламен в Сочи.png

Фото: kavkazzapoved.ru Цикламен косский зацвел в Сочи

Наиболее заметным из первоцветов можно назвать морозник кавказский, которые имеет второе название — зимовник кавказский. Латинское название отображает ядовитые свойства. В растениях содержится вещество, которое в терапевтических дозах оказывает положительное влияние на сердце.

Первоцветы, распространенные в заповеднике, из-за своих лечебных свойств, долгое время истреблялись людьми. Их собирали для приготовления средств народной медицины. Например, ландыш использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а цикламен как противовирусное средство или при болезнях пищеварительного тракта. Кроме использования в медицинских целях цветы просто срывали, чтобы поставить их дома в вазу.

Морозник кавказский в Сочи.jpg

Фото: kavkazzapoved.ru Морозник кавказский зацвел в Сочи.

Перечисленные растения считаются особо охраняемыми и их виды находятся под угрозой исчезновения. Инспекторы проводят рейды и следят за посетителями заповедника на тропах и за их пределами. В случае обнаружения букета из краснокнижных цветов, гость может понести ответственность вплоть до уголовной.

Также, администрация Кавказского заповедника призывает людей не поддерживать истребление исчезающих растений и не покупать цветы. Ведь покупка — это косвенное участие в браконьерстве. Тем более, что первоцветы не простоят в вазе продолжительное время и быстро завянут. Более приятным и полезным способом полюбоваться на зимние цветы станет прогулка по заповеднику вплоть до начала марта. 

Напомним, на курорте раньше срока зацвела камелия, что очень удивило местных жителей. «Блокнот» связался со специалистом национального парка, чтобы узнать действительно ли это явление аномально.

Анастасия Мищенко

Новости на Блoкнoт-Сочи
кавказский заповедниккрасная книгапервоцветыредкие растениязаповедник в сочи
1
0
s7