Сочи Понедельник, 26 сентября

Уникальное собрание тропической фауны: сочинский Дендрарий сквозь года

От частного парка до главной городской достопримечательности: история знаменитого туристического объекта.  

Сочинский Дендрарий входит в состав Национального парка, является объектом культурного наследия и пользуется большой популярностью у гостей и жителей Сочи. Парк собрал на своей территории около 2 тысяч видов редких и экзотических растений. Они были завезены сюда из разных уголков земного шара. Здесь вы можете увидеть культуры из Южной Америки, Австралии, Японии, Новой Зеландии и множество других. 


Фото: pastvu.com. Вид ротонды у выхода из Дендрария 1937 год. 

Площадь парка занимает более 48 гектар, он находится в Хостинском районе Сочи. Знаменитое место расположено на одной из самых длинных улиц города Курортный проспект. Он состоит из двух частей: верхней и нижней.

В нижней части есть аквариум, в котором представлены обитатели Красного моря. Объем аквариума составляет около 150 метров кубических, а высота строения достигает 2 метра. Мурены, пираньи, рыбы-клоуны и скаты являются постоянными обитателями аквариума и радуют своим видом посетителей. Также, в нижней части парка находится живописный пруд и маленький аквариум с акулой. 


Парк Дендрарий в Сочи, Курортный проспект. Вход в парк.

В верхней части парка помимо растений расположены скульптура, а также бюст основателя. Там же расположился Выставочный зал парка, под сводами которого цветут экзотические растения. Отдельно стоит отметить, что посетитель может приобрести саженцы пальм, туи, самшита и олеандра. Привезти с собой частичку южных культур просто так как их специально выращивают в специальном питомнике.    



Фото: pastvu.com. Главный вход в парк "Дендрарий" 1938-1940 год. 

История Дендрария началась в 1889 году, когда рязанский дворянин Сергей Худяков приобрел землю на Лысой горе. Построил виллу, которую назвал в честь своей супруги Надежда. Вилла утопала в персиковых и вишневых садах. Постепенно основатель приобретал различные виды растительности, и парк расширялся. Для этого Сергей Николаевич много путешествовал и привозил саженцы отовсюду где бывал. 



Основатель сочинского Дендрария Сергей Худяков

В этом деле Худякову помогал его приятель и по совместительству садовник Карл Лаангау. Уже в 1917 году на территории Дендрария росли около 550 видов растений. Парк искусно дополнили скульптуры и вазы, которые специально были привезены из заграницы. 

В 1922 году парк был национализирован, а в 1944 его передали в управление Сочинской научно-исследовательской станции. В 1977 году в Дендрарии была запущена канатная дорога, которая функционирует и по сегодняшний день. Особенность южного климата позволяет посетить местную достопримечательность в любое время года.  



Парк Дендрарий в Сочи, Курортный проспект. Вход в парк.

Конечно, в зимнее время фонтаны и контактные зоопарки не функционируют, но вечнозеленые растения вполне сглаживают эти недостатки. Даже если в Сочи выпадает редкий снег это придает Дендрарию особый шарм. Пальмы в снегу — зрелище которое запомнится надолго. А если кому-то из посетителей становится прохладно, на входе в парк можно приобрести согревающие напитки. 

Екатерина Шихова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
История Сочипарк Дендрарийистория парка ДендрарийПарк Дендрарий в СочиКурортный проспект
0
0
s7