Сочи Среда, 05 октября

Тёплый ноябрь распустил весенний цветок

Цветение этого растения обычно приходится на июнь-июль, но иногда, как сейчас, магнолии цветут “не в сезон”. Удивительные цветы можно наблюдать в парке “Южные культуры”.

Сотрудники пресс-службы Кавказского биосферного заповедника пояснили, что этот вид магнолии впервые зацвел осенью. До этого магнолии “Кобус” и “Суланжа” также распускались не тогда, когда это положено: в феврале и марте.

Магнолия “Делавея” должна входить в период цветения с начала весны и до середины лета. Сейчас этот цветок радует глаз гостей и жителей города около фонтана на куртине.

Сотрудники парка “Южные культуры” обосновывают такое несвоевременное цветение изменением климата. Ведущий дендролог парка Алексей Плотников рассказал порталу “Новая Кубань”, что лето и осень 2020 года отличались засушливостью и теплой погодой. Снежная зима позволила растениям напитаться влагой. И теперь растения готовы даже к аномальной засухе.

Теплая погода, установившаяся этой осенью, спровоцировала у некоторых растений так называемый скачок, который привел их к повторному цветению. Другие сорта магнолий тоже имеют такое свойство - распускать цветы тогда, когда другие растения спят.

Горная камелия будет радовать жителей и гостей Сочи своим цветением и зимой.jpeg
Фото: kavkazzapoved.ru. Горная камелия будет радовать жителей и гостей Сочи своим цветением и зимой

“Делавея” появилась в сочинском парке совсем недавно - 2 года назад. Цветение этой магнолии впервые произошло летом 2020 года. Вместе с “Делавей” обрадовались теплу и другие растения. Горная камелия и азалии тоже распустили бутоны.

Специалисты не удивились, когда заметили цветение камелии и азалии, чего нельзя сказать о “Делавее”. Камелия цветет даже зимой, а азалия почти всегда распускает цветы дважды в год. Цветущую магнолию “Делавею” можно будет наблюдать еще в течение нескольких недель.

По словам специалистов заповедника, все климатические изменения влияют на развитие и цветение растений. Тем более, что на черноморском побережье климат особенный, весна здесь может не соответствовать календарю.

Как сообщалось ранее, в редакцию “Блокнот Сочи” поступило обращение от жительницы поселка Верхневеселое. Светлана Картункова просит осветить проблему, с которой столкнулась её семья. Детская площадка возле их дома вся заросла высокой колючей травой.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочипаркзаповедникцветымагнолиярастенияцветение
0
0
s7