Сочи Понедельник, 26 сентября

Царские хоромы и цветущие парки: история Хостинского района

Хоста является одним из самых комфортных районов для проживания на курорте, также на его территории расположены самые знаменитые достопримечательности Большого Сочи. Редакция «Блокнота» подготовила специальный материал, в котором рассказала уникальные подробности истории этого района.


Фото: pastvu.com. Хостинский пляж. 1951 год

Хостинский район – уникальный участок побережья, куда постоянно приезжала на отдых и лечение вся партийная элита СССР. Расположился он между Верещагинской долиной и горной рекой Кудепста, занимая побережье Черного моря и склоны Главного Кавказского хребта. Большая его часть относится к Сочинскому нацпарку.

Хостинский район отличается более мягким климатом, чем в остальной части города. Так, здесь в любое время года теплее, а показатели абсолютной влажности более низкие.


Хостинский район 2021 год. Государственный цирк

История Хосты берет свое начало в глубокой древности. Специалистами доказано, что жизнь здесь началась еще 15 тысяч лет назад. Во время раскопок культовых захоронений в Хостинском районе были найдены вещи, которые по данным археологов, являются ровесниками знаменитых египетских пирамид.

Основной этап развития и массового заселения территории пришелся на период средневековья. Именно тогда здесь стали строить оборонительные крепости, об этом свидетельствует памятник того периода — остатки крепости построенной 18-20 веках в Тисосамшитовой роще.


Фото: pastvu.com. Санаторий «Мосэнерго» в 1961 году

Первыми обосновали территорию убыхи, несмотря на свою малочисленность, они принимали участие в оборонительном противостоянии режиму царской России.

Во время Кавказской войны Черноморское побережье Кавказа перешло к России. В 1899 году по предписанию правителя село получило статус города с названием «Хоста», что означает с убыхского «кабанье ущелье».


Мацеста 2022 год

По указу царя Михаила в Хосте начали строительство домов для князей и известных деятелей науки и искусства. Начиная с 1920 года, царские хоромы были переоборудованы под санатории. Началось возведение новых здравниц, закладывались парки и скверы, стоит отметить, что все это сохранились и по сей день.

В 1951 году Хоста стала частью Большого Сочи, став одним из его районов. На его территории в настоящее время расположены лучшие гостиницы и достопримечательности курорта. Через Хосту пролегают популярные туристические маршруты, один из которых ведет к «Чертовым воротам» в Тисосамшитовую рощу.


Заброшенный санаторий «Орджоникидзе», 2020 год

Сегодня Хостинский район напоминает уединенный посреди высоких гор цветущий парк. Именно в Хосте 0находятся знаменитые Агурские водопады, сероводородные источники «Мацеста», парк «Дендрарий», Чертова купель и Орлиные скалы, на вершине которых стоит смотровая площадка, откуда открывается невероятный вид на Кавказские горы. По старинной легенде именно здесь титан древнегреческой мифологии Прометей был прикован к скалам. 


Фото: pastvu.com. Побережье Хостинского района, 1986 год

Адлер является местом притяжения для всех туристов Большого Сочи.  Интересную историю знаменитого района можно узнать в специальном материале «Блокнот Сочи».

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
история СочиХостадостопримечательности Сочиэксклюзивные кадры
1
0
s7