Сочи Четверг, 29 сентября

Трех леопардов из Сочи планируют выпустить в дикую природу

Трех леопардов из Сочи планируют выпустить в дикую природу

Фото: Сочинский национальный парк. Леопардов из Сочинского нацпарка планируют выпустить в природу

На курорте состоялось заседание секции экспертов по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

На повестке дня стояли вопросы о выпуске в дикую природу Лео, Хосты и Лауры в 2022 году, оптимальные места для выпуска и типы используемых спутниковых ошейников.

По итогам тестирования хищников признали готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде обитания. Но специалисты Центра считают, что сейчас не стоит выпускать котят в природу в силу их возраста. На сегодняшний день Лео 23 месяца, а Хосте и Лауре и вовсе по 20.

— В этом возрасте молодые особи еще имеют сильную психологическую привязанность к матери и приходят кормиться на ее добычу. Перенос выпуска самок на следующий год не только позволяет снизить риски, но и укладывается в норму естественного поведения вида,  — прокомментировал руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Умар Семенов.

По результатам обсуждений заключительное решение о выпуске леопардов в природу примет Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, принято решение об установлении 15 июля Днем переднеазиатского леопарда.

Ранее детеныши самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились осенью 2021 года, наконец-то получили имена. Теперь котят официально зовут Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками маленьких хищников внесли в Европейскую племенную книгу переднеазиатского леопарда.

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
леопардСочиновости Сочидикая природахищник
0
0
s7