Сочи Четверг, 29 сентября

Тогда и сейчас: вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий»

История одного из главных строений парка в Сочи уходит далеко в прошлое. Если говорить точнее, то в 1892 год, именно тогда драматург Сергей Худеков заложил фундамент будущего строения.

Строение получило звучное название «Надежда», в честь супруги основателя и стало центром архитектурного замысла. Двухэтажное строение напоминает своей формой трехпалубный корабль. Оно было построено по эскизу архитектора Костырева и изначально имела белый цвет стен. Белоснежное строение в стиле модерн стало главным украшением парка.


Фото: pastvu.com. Вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий» 1997 год. 

К вилле ведет роскошная лестница с бежевыми перилами, а по пути встречаются различные скульптуры и вечнозеленые растения. Центральную площадь органично украсил фонтан «Амуры» и каменные вазы с цветами.

Хозяин загородного дома часто наведывался на курорт и написал здесь исследовательский труд – четырехтомную энциклопедию «История танцев всех времен и народов».



Вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий».

— На заре своей карьеры Сергей Николаевич продал родительское имение и приобрел патент на издание Петербургской газеты. Он был издателем более 50 лет, это принесло ему положение в обществе и финансовое благосостояние. Он стал очень известным и богатым человеком. Был крупным помещиком, землевладельцем. В 1989 году в Москве он приобрел 50 гектар дикого, непроходимых леса в Сочи. За 3,5 года раскорчеванный лес превратился в образцово-показательное имение, — рассказал заведующий выставочной экспозицией «Вилла «Надежда» Дмитрий Кривошапка.



Вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий».

На участке появился охотничий домик, 3 гектара виноградника и образцовый сад. Позже основатель решает вернуть потраченные деньги и привозит из Монте-Карло деревья. Он высадил на курорте олеандры, пальмы, кипарисы и магнолии. По планы деревья должны были приобрести местные помещики, но планам так и не суждено сбыться.


Фото: pastvu.com. Вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий» 1972 год. 

— По неизвестным причинам Сергей Николаевич не смог приехать на следующий год, а деревья прижились. Они укоренились и выросли, выкопать их было уже невозможно. Проблему основатель решил таким образом, что застелил террасу газоном, строит античные беседки и делает парк. Через 10 лет здесь появилась вилла, — пояснил заведующий выставочной экспозицией.



Вилла «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий».

В настоящий момент посетить виллу может любой желающий. Здание функционирует как музей и наполнено раритетными снимками, предметами быта основателя и таит в себе множество историй.

Екатерина Шихова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Тогда и сейчасистория краясочивилла НадеждаДендрарийпарк
0
0
s7