Сочи Четверг, 29 сентября

Тихий поселок с царским прошлым: история Дагомыса

Дагомыс является удивительным местом, расположенным на побережье Черного моря. Он находится всего в пятнадцати километрах от центра Сочи, но, несмотря на это в поселке намного тише и уютнее, чем в главном городе-курорте страны. «Блокнот» подготовил специальный материал, в котором рассказал интересные подробности истории Дагомыса.


Пляж в Дагомысе

Дагомыс — небольшой курортный поселок, входящий в состав Большого Сочи. Красота местной природы, чистый воздух, близость гор и просторные галечные пляжи — все это превращает летом Дагомыс в оживленный курорт.

К тому же, в Дагомысе немного прохладнее, чем в самом Сочи, благодаря чему отдыхать в этом месте предпочитают люди с болезнями сердечно - сосудистой системы, а также те, кто приезжает на море, чтобы реабилитироваться после инфарктов или инсультов.


Фото: социальные сети. История Дагомыса

Первые поселения на территории нынешнего Дагомыса возникли в эпоху каменного века. В этих ущельях были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические останки.

История поселка же берет свое начало с 19 века. Бытует две легенды о происхождении одноименного названия поселка и реки: «гора среди воды» с убыхского, и «прохладное место» с черкесского.


Фото: социальные сети. Гора Успенка в Дагомысе

По окончании Кавказской войны в 1864 году, все местное коренное население было выселено в Османскую империю за нежелание подчиняться царю Российской империи. В результате все аулы в долинах местных рек опустели. Первоначальное русское поселение в этом месте известно под названием Кубанский пост.


Гора Успенка сейчас

В конце 19 века крупный земельный участок при впадении реки Дагомыс в море приобрел император Николай Александрович Романов. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство с площадью 2,5 тысяч гектаров, был разбит роскошный дендропарк, сохранивший до наших дней значительную часть своего великолепия, большая скотоводческая ферма и чайные плантации. Для работающих крестьян было построено небольшое поселение, которое в настоящее время и является курортным поселком.


Фото: социальные сети. Вид на Царскую площадку

Стоит отметить, что сам царь ни разу в Дагомыс так и не приехал, но знатные люди с удовольствием покупали для себя участки по соседству с императорскими угодьями.

Ко второй половине 20 века годы на черноморском побережье начали активно возводить санатории, в Дагомысе появилась фабрика, выпускавшая мебель для местных здравниц.

В 1945 году поселок Дагомыс был включен в состав Лазаревского района Краснодарского края. Спустя тринадцать лет, в 1958 году, Дагомыс преобразовали в рабочий посёлок.


Дагомыс, 2022 год

10 февраля 1961 года Дагомыс стал частью Большого Сочи, ему присвоили статус внутригородского микрорайона.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11 декабря 2019 года было одобрено выделение из черты города Сочи отдельного населенного пункта Дагомыс в категории поселок городского типа и инициировано воссоздание данной административно-территориальной единицы края как географического объекта.


Фото: социальные сети. Дагомыс

По сей день небольшой курортный поселок пользуется спросом у туристов. Он привлекает путешественников прекрасными пляжами, развитой инфраструктурой и интересными достопримечательностями. В Дагомысе находится Храм Казанской иконы Божией Матери, Дагомысская Венеция, знаменитый оздоровительный комплекс.


Фото: dagomystea. Чайные плантации в Дагомысе

Не стоит забывать и о том, что Дагомыс является родиной российского чая. С местных плантаций до сих пор производится сбор и ферментация чайных листьев. В поселке Уч-Дере существует музей, который создали сотрудники чайной фабрики. Во время экскурсии можно узнать подробности выращивания чая, сбора и особенностей ферментации, увидеть плантации вживую и даже поучаствовать в этих процессах.

Дарья Хаблова

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
история СочиДагомыскурортчайные плантациицарьуникальное место
0
0
s7