Сочи Среда, 01 декабря
Происшествия, 15.10.2021 09:30

Суд наложил арест на тысячи земельных участков в Сочи

Все владельцы участков, на которые наложили арест, были добросовестными покупателями. Однако пострадавшие узнают ситуацию с их имуществом из социальных сетей. Каким образом Росимущество не видело, что больше 20 лет в городе проводились незаконные постройки?

14 октября дело об мошенничестве в Национальном парке начинает потихоньку раскрываться. Напомним, что мошенники в конце 90-х незаконно завладели владеет территорией сочинского Национального парка общей площадью больше 5 тыс. га земли или около 11 тысяч земляных участков. Правительство РФ оценило ущерб в 1 млрд рублей.

Из Нацпарка Сочи была изъята вся документация. Следователи собирали информацию у людей, которые проживают на близлежащих территориях. И вот появляются первые новости.

национальный парк сочи.jpg
Фото: sochi.bezformata.com// Национальный парк в Сочи

Оказалось, что семь тысяч домов и одиннадцать тысяч участков находятся под арестом, граничащих с зоной Национального парка. Все пострадавшие собственники твердят, что все покупатели законно, а подтверждающие тому действия у них на руках – все документы.

Виной тому – мошенники, которые когда-то направили для регистрации подложные документы. Bussiness FM опросила нескольких собственников домов. К примеру, один из них, Олег, говорит, что его дом даже близко не находится к Национальному парку. Участок 20 соток располагается в Адлерском районе, в Верхневеселом. Купил он его за 45 миллионов в августе месяце этого года. То есть, у него свежие выписки из Росреестра.

Земля сочинского Национального парка является особо охраняемой территорией. Ее часть четыре города назад потеряла этот статус, но осталась Федеральной территорией. Конечно, о строительстве внутри парка не может быть и речи, однако участки там продавали. Сейчас только один вопрос: как Росреестр и Росимущество допускали это беспредел? Почему только сейчас госорганы выдают претензии к участкам и другим СНТ, которые даже не всегда относятся к парку?

дома незаконные.jpg

Фото: Дмитрий Феоктистов. Тасс// Незаконные постройки в Сочи

Дмитрий, пострадавший собственник, сказал, что его дом находится почти впритык (в нескольких метрах) от охраняемой территории. В этом же промежутке есть муниципальная земля. Его участок в 12 соток был приобретен в 2017 году. За четыре города был построен дом, площадью в 155 кв.м. Когда-то давно он купил его за 2 миллиона рублей.

В качестве таких же пострадавших есть многодетная мать, которая купила участок в мае этого года, площадью в 4,6 сотки. Часть средств она взяла в кредит. Мама большого семейства просто не может сдержать слез от беззакония. Теперь она уверена, что ей не дадут разрешение на строительство.

В Сочи такие ситуации не новость: ведь уже неоднократно было, когда собственники законно приобретали участки, но в какой-то момент государство находила нарушения. Тогда документы признавались незаконными и было решение сносить самовольную постройку. Так, в середине этого года, хозяин дома даже застрелил двух судебных приставов, когда они приехали к нему с таким постановлением о сносе.

сочинский нац парк.jpg

Фото: echo.msk.ru//  Неоднократно было, когда собственники законно приобретали участки, но в какой-то момент государство находила нарушения

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко задается вопросом: почему-то государство не берет на себя ответственность за то, что вовремя не увидели ошибку.

«Люди уже там построились, некоторые многократно все это продали, и вдруг государство, в кавычках, просыпается, приходит и говорит: «Все является незаконным». Государство, которое должно выступать гарантом законности оборота земли, выступает дестабилизирующей силой. Ты можешь купить землю и будешь сидеть как на пороховой бочке. Должен ждать, когда государство придет и скажет: «Ой, вы знаете, тут 40 лет назад, оказывается, было то-то, то-то, поэтому давайте все обратно». Этого нет ни в одной цивилизованной стране. Это полный беспредел», - говорит адвокат Сергей Карпенко.

Юрист советует пострадавшим подавать коллективные иски.  И помнить, что по таким делам срок исковой давности равняется три года, но уж никак не 20 лет.

Росреестр ответил, что на данный момент переправил поданный запрос Business FM в Краснодарский край.

Напомним, что ранее "Блокнот Сочи" писал о том, что в августе Михаил Лапин получил должность директора Сочинского нацпарка. Директор департамента ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова представила нового руководителя Сочинского национального парка. Им стал Михаил Михайлович Лапин, ранее возглавлявший Росзаповедцентр Минприроды РФ.

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
самостроичп сочикраснодарский край происшествия
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7