Общество, 04.01.2022 15:18

Строительство домов и многомиллионное освещение улиц: подвели итоги года городского хозяйства в Сочи

Директор департамента городского хозяйства отчитался о проделанной работе главе города. А также поделился планами на 2022 год.

В 2021 году 725 миллионов потратили на ремонт инженерных сетей, построили новый дом для семей из аварийного жилья и завершили капитальный ремонт в 63 многоквартирных домах. Об итогах ушедшего года и планах на 2022 год рассказал Артур Рогонян на ежегодном отчете Алексею Копайгородскому.

Подведение итогов жкх.jpg
Фото: sochi.ru Подведение итогов работы коммунальных служб в Сочи

Строительство

На курорте завершили строительство нового многоквартирного дома для семей из аварийного жилья. Многоэтажное здание, рассчитанное на 230 жильцов, построили в Хостинском районе на улице Горнострелковой дивизии. Власти планировали завершить расселение 89 семей из дома на улице Видовой до конца 2021 года, но информации о получении ключей от нового жилья до сих пор нет.

Капитальный ремонт

В 63 домах завершен капитальный ремонт. Специалистами был проведен комплекс работ по восстановлению фасада, замене систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А также, установили новое лифтовое оборудование.

Коммунальные службы 
  
В 2021 году по поручению Алексея Копайгородского, был осуществлен особый контроль за деятельностью управляющих компаний, что должно было уменьшить количество негативных обращений от жителей города. Несмотря на это, сочинцы не раз обращались в редакцию «Блокнот Сочи», чтобы привлечь внимание властей курорта. Жители по улицам Каспийская и Голубые Дали пожаловались на бездействие управляющих компаний. По их словам, на придомовой территории не вывозили мусор и организации, ответственные за порядок, уклонялись от своих прямых обязанностей. 

На курорте прошла акция "Марафон чистых дел", в рамках которой на улицах заменили пластиковые контейнеры на металлические для сбора твердых коммунальных отходов. В Центральном и Адлерском районе их установили более 1600.

итоги года водоотведение.png
Фото: sochi.ruВ городе услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения оказывают 15 организаций

За прошедший год провели порядка 750 ремонтных работ по обновлению системы коммунального обслуживания, что позволило выполнить план на 100%. Специалистами был проведен ряд мероприятий для бесперебойности в работе системы водоснабжения и водоотведения, улучшения качества питьевой воды и устранения технологических нарушений. По информации пресс-службы администрации курорта, затраты на комплекс выполненных работ составили 725 миллионов рублей. Стоить отметить, что после модернизации, на курорте все равно наблюдались проблемы с водоотведением. Во время сильных дождей ливневые канализации не справлялись с поступающей водой. Так, 17 декабря сочинец был вынужден добираться до магазина на лодке. В районе улицы Приреченская постоянно образуется огромное озеро. Таким образом, местные жители пытаются привлечь внимание к создавшейся проблеме. 

Газоснабжение

В Сочи продолжилась реализация программы газификации. К централизованному газоснабжению подключили 152 жилых дома. А в отношении еще более 140 завершилось проектирование и начались строительно-монтажные работы, которые завершат до конца 2022 года.

Отопительный сезон

В 2021 году отопительный сезон на курорте был начат раньше времени из-за неблагоприятных погодных условий. Во время подготовки специалисты провели очистку и опрессовку систем отопления в жилых домах. В связи, со снижением среднесуточной температуры подачу тепла начали уже 27 октября. 

Световое обслуживание города

В прошедшем году на световое обслуживание города властями было выделено порядка 88 миллионов рублей. Сотрудниками учреждения «Сочисвет» проведены работы по восстановлению и организации дополнительного освещения в районе образовательных учреждений, 32 опоры со светильниками установили для освещения пешеходных переходов. Новые светильники со светоотражающим напылением и мощными лампами появились на мосту через реку Мзымта. Также, специалистами были установлены более 2300 световых консолей-магнолий по маршруту от улицы Инжирной до международного аэропорта и далее до поселка Эсто-Садок.

световое обслуживание.jpeg
Определился победитель тендера на световое обслуживание

В октябре 2021 был объявлен тендер на закупку нового светового оборудования для шести районов Сочи. В декабре определился победитель, им стала компания ПАО «Ростелеком». Организация установит 25 248 светодиодных консолей, 575 шкафов управления наружным освещением и автоматизированную систему управления. Общая стоимость выполненных работ составит 615 185 505 рублей.  

Планы на 2022 год

Артур Рогонян поделился планами на 2022 год. В новом году создадут единую электронную базу сочинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жители курорта смогут самостоятельно отслеживать продвижение очереди на получение жилья.
Властями на 2022-2023 годы предусмотрено переселение граждан из 54 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащим сносу, в которых проживает более 1000 сочинцев. Кроме того, в почти ста домах запланировано проведение капитального ремонта в рамках региональной программы.

На курорте продолжится программа догазификации. Более 4500 тысяч семей получат возможность подключить дома к газоснабжению и сделать свою жизнь комфортнее. До территории участков топливо проведут бесплатно, сочинцам необходимо будет оплатить газооборудование и проведение сетей к своим домам. Завершительный этап работ наметили на 2025 год. 

Анна Князева


Новости на Блoкнoт-Сочи
итоги года жкх власти сочи мэр Алексей Копайгородский коммунальные службы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7