Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 04.03.2022 09:00

«Стоп, я не могу этого изменить»: сочинский психолог рассказала о методах защиты морального состояния в непростое время

Эльвира Горянская поделилась с читателями «Блокнот Сочи» действенными методами, которые помогут защитить свое психологическое состояние в непростое время. Также специалист подробно рассказала о том, как защитить себя от негативной информации и избавиться от чувства вины.

В рубрике «Комментарий недели» практикующий психолог, психотерапевт немедицинского направления Эльвира Горянская. Эльвира имеет диплом практического психолога со специализацией по телесно-ориентированной психотерапии. Девушка прошла повышение квалификации по направлению: краткосрочная работа с кризисами и горем. В настоящий момент психолог проходит дополнительное обучение на супервизора. Стаж Эльвиры в области психологии 4 года и более двух тысяч часов практики.


Фото: instagram.com/elvira.top. Эльвира Горянская поделилась с читателями «Блокнота» способами, которые помогут избавиться от чувства вины

— Важно фильтровать поток входящей информации. Ограничить её поток: отписаться, скрыть новости в социальных сетях от источников, которые повышают тревогу, вызывают сильные эмоции. Даже если это близкие люди. Общаться с теми, кто разделяет ваши ценности, ограничивать общение с людьми, которые пытаются навязать свое мнение, включить других в активное обсуждение событий. Попросить близких не обсуждать с вами тревожные темы, объясняя, как это вредит вашему состоянию. Читать новости из достоверных источников, не верить слухам, — поделилась психологическими методами специалист. 
Также в современных реалиях важно уделять внимание своему здоровью. Эльвира советует читателям поддерживать режим дня. Необходимо высыпаться, нормально питаться, гулять, заниматься бытовыми делами. 

— Делайте то, что вас поддерживает — это может быть работа, хобби, отдых, сон. Разрешайте себе больше отдыхать. Делайте дыхательные упражнения. Медленный глубокий вдох и выдох, медитируйте. Сейчас много бесплатных ресурсов, где это можно найти. Также важно возвращать себя в реальность и снижать уровень тревоги. 

Задайте себе несколько вопросов: 

— Что меня тревожит? Пропишите список своих страхов - какие фантазии рисует ваше воображение?

— Вы останетесь без работы, вам навредят? Что из этого реально может произойти? Часть страхов может совершенно не соответствовать реальности.

— Например: Можете ли вы остановить военные действия? Нет. 

Если это не в зоне вашего влияние, говорите себе: “Стоп, я не могу этого изменить, поэтому не буду тратить на это свою энергию”. Каждый раз, как эти мысли приходят в голову. Составьте список того, на что вы действительно можете повлиять. Например: доход, отношения с близкими, обучение. Сфокусируйтесь на этих делах. 

— Проведите инвентаризацию своих профессиональных навыков, подумайте, где и как их можно реализовать. Это снизит тревогу — вы увидите, что реально можете влиять на свой доход, поддерживать свой уровень жизни. Важно отказаться от иллюзии, что вы можете повлиять на ситуацию в стране и в мире. Вы не можете. Точка.  Очень важно возвращать себя в реальность - спрашивать себя “Могу ли я что-то с этим сделать?” И находить способы помощи себе, в первую очередь.

По словам психолога если вы поддерживаете привычный образ жизни, то таким образом, вы спасаете свою психику и психику близких. Очень важно продолжать радоваться, развлекаться, смеяться. Если привычного образа жизни ранее не было, его необходимо составить.  



Фото: instagram.com/elvira.top. Эльвира Горянская поделилась с читателями «Блокнота» способами, которые помогут избавиться от чувства вины

— Это может касаться разных сфер жизни. Двигайтесь в направлении своих желаний в том темпе, который вам сейчас доступен. Если одолевает тревога, что все зря, ничего нельзя планировать, все может разрушиться, снова говорите себе: “СТОП”. Возвращайте себя в здесь и сейчас. Фокусируйтесь только на том, что вы можете сделать для своей жизни сейчас, — уверяет специалист. 

Подробно специалист по психологии рассказала о том, как бороться с чувством вины. По словам Эльвиры, чувство вины выполняет функцию регуляции поведения и поддерживает положительное представление человека о себе. Такое чувство возникает, когда человек причиняет вред другому. Тогда он может что-то сделать, чтобы этот вред компенсировать. Только если он его причинил. 

— Человек не может отвечать за действия и эмоции других. Важно напоминать себе, что вы не имеет отношения к происходящему. Ваша национальность не делает вас причастным к событиям. Чувство вины развивается в детстве с целью регуляции поведения ребенка. За ним стоит потребность оставаться хорошим, чтобы сохранить значимые отношения, а также страх наказания. Вина возникает на месте заблокированной агрессии. Нормальная реакция на обвинения вас как гражданина России — здоровая агрессия с целью защиты себя — когда человек говорит “Со мной так нельзя. Это не имеет ко мне отношения. Я не хочу этого слышать”. Найдите те слова, которые будут соответствовать ситуации. Агрессия здесь - это не злость, а действия, необходимые для защиты себя. Когда у человека есть внутренний запрет на отстаивание своих границ, здорового выражения агрессии, он будет испытывать стыд и вину, — советует психолог. 

Психолог советует снова задать себе вопрос: “Причинил ли я действительно кому-то вред?”. Реальный, не гипотетический. Если нет, Эльвира советует прерывать контакт и ограничить общение. 

— Заботьтесь о себе и своем психическом состоянии. Когда вы переживаете сильные чувства, способность критически мыслить утрачивается. Это очень опасно - человеком в таком состоянии легко манипулировать. Чтобы видеть, какие действия послужат вам на пользу, нужно сохранять холодный рассудок. Для этого смотрите пункты выше. Возвращение себя в реальность — самое важное. Делайте то, что вам сейчас доступно - там, где вы действительно можете повлиять. Для себя и близких. Приготовьте ужин, прочитайте сказку ребенку, выпейте кофе с близким человеком, сделайте уборку — любые действия, которые имеют для вас смысл, дела, с которыми вы справляетесь. Простое правило: я делаю то, на что могу повлиять. Все остальное меня сейчас не интересует, — подытожила Эльвира.



Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Психолог в Сочиконсультация в Сочикомментарий неделиЭльвира Горянская
0
0
s7