Сочи Понедельник, 26 сентября

Стоматологическую операцию провели девятилетнему леопарду в Сочи

Стоматологическую операцию провели девятилетнему леопарду в Сочи

Фото: Сочинский Национальный парк. Стоматологическую операцию провели девятилетнему леопарду в Сочи

В «Центре восстановления леопарда на Кавказе» провели непростую операцию хищнику.

Самец Филоу находится в Центре уже полтора года. Его, вместе с самкой Шивой, привезли из Шведского зоопарка для разведения и подготовки потомства к выпуску в природу. Во время авиаперелета животные испытывают сильный стресс, тогда Филоу повредил три клыка о металлические прутья клетки.

Леопард обладает феноменальной способностью добывать себе корм, нападая и поедая практически любых животных от лягушек, мышевидных грызунов до крупных диких копытных и других хищников. Здоровые клыки - важнейший фактор полноценной жизни леопардов. Поэтому во избежание развития инфекционных осложнений, специалистами было принято решение о проведении серии стоматологических операций.


Фото: Сочинский Национальный парк. Операция Филоу

Для проведения процедуры лечения были приглашены лучшие ветеринарные врачи страны Михаил Валерьевич Альшицкий, бывший главврач Московского зоопарка, осуществлял анестезиологическое пособие и наблюдение за пациентом.

Наталья Валентиновна Корнилова, специалист в области стоматологии диких и зоопарковых животных, провела операцию по очистке зубных каналов и их пломбированию.


Фото: Сочинский Национальный парк. Леопард Филоу

Отмечается, что у переднеазиатского леопарда Филоу это уже вторая успешная стоматологическая операция. В настоящее время здоровье его зубов полностью восстановлено, животное находится в прекрасной форме и чувствует себя хорошо.

Ранее детеныши самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились осенью 2021 года, наконец-то получили имена. Теперь котят официально зовут Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками маленьких хищников внесли в Европейскую племенную книгу переднеазиатского леопарда.

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
леопардСочиновости Сочизубыхищник
1
0
s7