Сочи Среда, 08 февраля

Специалист из Сочи рассказала о важности фотографии и ее влиянии на человека

Специалист из Сочи рассказала о важности фотографии и ее влиянии на человека

Специалист из Сочи рассказал о важности фотографии в современном мире и ее влиянии на человека

Праздничное интервью с сочинским фотографом.

19 августа во всем мире отмечается День фотографии. Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся. Благодаря им можно вернуться в прошлое. К тому же, для кого-то фотография – это не просто увлечение, а еще и профессия и даже искусство.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротип, прототип фотографии. Изобретение принадлежит Луи Дагеру. Патент у него выкупило правительство Франции. Оно и провозгласило изобретение Дагера «подарком миру». Ведь дагерротип стал первым шагом на пути к фотографии как общедоступной технологии.


Работа Алены

В праздничный день журналист «Блокнота» пообщался с фотографом из Сочи, чтобы узнать, в чем, по мнению специалиста, заключается важность фотографии и что было бы, если бы снимки исчезли из нашей жизни. Об этом и не только читайте в эксклюзивном интервью с Аленой Щебитько.

Алена, для начала хотелось бы узнать, что для вас есть фотография?

— Фотография для меня - это возможность запечатлеть эмоции, важный момент жизни, интересный момент, непредсказуемую случайность. Фотография для меня не должна быть идеальной.

По-вашему мнению, в чем заключается важность фотографии?

— Фотография может нести разную ценность. Например, свадебные, которые люди будут пересматривать годами, предаваясь воспоминаниям. Есть фотографии для бизнеса, которые сыграют немаловажную роль для прибыли. А еще, фотографией можно донести какую-то острую социальную проблему. Это одна из самых важных ее задач в наше время.


Алена за работой

А если сопоставить видео и фото. В чем преимущество фотографии и есть ли оно? Ведь на первый взгляд кажется, что в этой борьбе снимок явно уступает.

— Фотография останавливает мгновение и умеет показать детали, которые можно рассмотреть, нежели в видео. И возможность качественной печати в широком формате, именно у фотографии.

Цветное и черно-белое фото. Где лучше применить второй вариант?

— Цвет снимка всегда зависит от настроения, происходящего в кадре. Холодные оттенки - это что-то на грустном, теплые цвета - что-то происходит веселое. А вот с черно-белыми фотографиями все не так однозначно работает. Черно-белое упрощает то, что усложняет цвет и преображает грубое в искусство. В настройках камеры, можно снимать как в цвете, а можно в черно-белом варианте. Лично мне большее удовольствие доставляет видеть детали оттенков в монохроме. Как будто смотришь на мир немного иначе, и видишь то, что в цвете бы не заметил.

Какие самые главные составляющие хорошей фотографии, по-вашему?

— Могу рассказать вам о правильной композиции, идее, цветовой палитре, смотря о какой хорошей фотографии вы хотите услышать. Для меня самая хорошая и правильная фотография является не постановочной, а та, которую создает сама жизнь.


Снимок Алены

С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать?

— Найти фотографа-наставника, чьи работы будут его вдохновлять. Наверное, я против фотошкол, потому что там учат шаблонно (простите, кого обидела), и мало кто выходит за рамки того, чему их научили.

Давайте немного пофантазируем. Если бы не придумали фотоаппарат, какой был бы мир?

— Мы бы больше ценили время, думаю. Наверное, сейчас проблема даже больше не в фотоаппаратах, а в телефонах с камерой. Люди слишком сильно стало жить по ту сторону объективов, не проживая настоящих моментов. Фотографии перестали делаться для воспоминаний, как раньше.

Теперь представим, что сейчас, когда фото стало неотъемлемой частью в жизни каждого человека, фотоаппараты исчезли и сделать снимок никак нельзя. Какую альтернативу придумают люди?

— Если и правда исчез бы фотоаппарат, то даже и не знаю, какую альтернативу человечество бы придумало. Я думаю, мы бы просто жили так, как будто этого и не было никогда! Человек адаптируется под разные ситуации и эта бы не стала исключением.


Работа Алены Щебитько

Вообще, как считаете, возможен ли современный мир без фото?

— Думаю, что возможен. Тогда бы профессии фотографа бы не существовало, история писалась бы только текстом, а воспоминания жили бы только в нашей голове. Это даже очень интересно звучит.

Как думаете, что снимать не стоит?

— То, что выходит за рамки нравственности каждого фотографа.

Верите ли вы в то, что каждая фотография несет в себе особую энергетику? Может ли снимок повлиять на человека?

— Смотря о какой энергетике идет речь. О какой-то волшебной силе, скорее нет, чем да. А если говорить о том, что фотография может повлиять на человека, поменять хотя бы немного его мнение, то, бесспорно, да. Фотография не говорит, но очень четко доносит важную и нужную информацию.


Снимок Алены Щебитько

Мы живем в веке цифровой фотографии. Как вы считаете, стоит ли распечатывать снимки?

— У моей бабушки с дедушкой, мамы в распечатке большие стопки фотографий. Как часто мы их смотрим? Раз в пять лет, наверное. Ведь раньше печатали все подряд, потому что не было другого носителя, где их сохранить. На сегодняшний день, пользуется спросом полароидные фотографии, их нельзя сделать сразу много, от этого они становятся ценнее. Я думаю, что необязательно их печатать, но самые-самые вполне можно!

Назовите топ-5 мест в Сочи, которые необходимо запечатлеть на камеру.

— Море на рассвете; море на закате; горы Красной Поляны; железнодорожный вокзал Сочи. А также любое место в Сочи, когда будет снегопад. Ведь это для нашего города редкость.

И напоследок, раскройте какой-нибудь свой фирменный фотосекрет для наших читателей.

— Когда я собираюсь на любую съемку, будь это love story или репортажная, всегда надеюсь, встретить один из самых интересных кадров в своей жизни. На сегодняшний день я такого еще не сделала! Именно вера в то, что вот сегодня я такой снимок точно поймаю, дает мне силы и желание работать по максимуму, несмотря ни на что.

Интервью: Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
интервьюпраздникфотография
1
0
s7