Сочи Воскресенье, 04 декабря
Общество, 05.10.2022 11:00

Современная школа и прогрессивные учителя: каким должно быть образование на примере сочинского центра «Орион»

Вовлеченность в процесс, новые формы образования и ценные кадры: каким должно быть образование на примере сочинского центра «Орион».

5 октября во всем мире отмечается День учителя. Как известно, учителя - это не просто люди, которые делятся с детьми знаниями. На учителей ровняются, они воспитывают, обучают, сопереживают, участвуют в становлении личности, раскрывают таланты, да и, в конце концов, являются неотъемлемой частью жизни человека в юности.

В связи с Международным днем учителя «Блокнот» решил пообщаться с педагогами первого гибридного образовательного учреждения России «Орион» из Сочи. Эта образовательная организация включает в себя несколько подразделений, включая лицей и онлайн-школу, а методика обучения здесь в положительную сторону отличается от методик стандартных образовательных организаций, дополняя образовательные стандарты инновационными авторскими программами.

Одна из отличительных особенностей ОЦ «Орион» - это блочно-модульное обучение. Руководитель старшей школы Полина Васильевна Грапченко рассказала, что блочно-модульное обучение - это личностно-ориентированная технология, которая предоставляет возможность каждому студенту выбрать свою самостоятельную и посильную траекторию обучения.

- Обучающиеся могут реализовать себя в различных видах деятельности: выполнении упражнений, написании творческих работ, участии в семинарах, изготовлении наглядных пособий и так далее. Данная технология предполагает, что студент должен научиться добывать информацию, ее обрабатывать, самостоятельно делать выводы. Преподаватель выступает в качестве руководителя, направляющего и контролирующего самостоятельную деятельность.

Модулей всего шесть. Линейные предметы, такие как русский язык, английский язык и математика проходят в течение всего учебного года, то есть встречаются в каждом модуле. Другие предметы, которые можно уложить в 2-3 модуля, распределяются в учебном году в соответствии с тематикой модулей и логикой их подачи. Обучение ведется по принципу постепенного накопления знаний. Переход к следующему модулю возможен только после полного усвоения предыдущего. Более того, наше распределение нагрузки намного удобнее и эффективнее традиционного расписания. 

На этапе планирования годовой программы в каждый модуль закладывается определенное количество резервных часов для проектной деятельности и нетрадиционных предметов, а раз в неделю в каждой группе проводится онлайн-день, необходимый для развития у студентов навыков самостоятельной работы, самоорганизованности, умения учиться с применением IT-технологий, - рассказала Полина Васильевна.

Руководитель начальной школы ОЦ «Орион» Наталья Евгеньевна Михайлова, в свою очередь, рассказала о роли, которую играют педагоги для детей в этом образовательном учреждении. Она считает, что учителя и ученики растут вместе, и все радости и тяготы жизни так или иначе переносят тоже вместе. От этого принципа необходимо отталкиваться и во время прямой образовательной деятельности, считает Наталья Евгеньевна.

Руководитель начальной школы Михайлова Наталья Евгеньевна

- В ОЦ «Орион» перед ребенком открывается простор для развития успешной личности. Не важно, кем он будет в будущем: ученым, космонавтом, президентом, а может быть, «просто мамой», как героиня фильма «Двадцать лет спустя». Важно, чтобы он стал ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Человеком, думающим, рассуждающим, свободно высказывающим свое мнение. Воспитатели и педагоги, артисты и скульпторы, врачи и наставники, простые люди со своими радостями и печалями, проблемами и увлечениями. Мы - педагоги «ОРИОНА»! Люди, ведущие за собой в мир знаний. Люди, всегда находящиеся в пути. Мы считаем, что следует не просто давать знания в готовом виде, а мотивировать детей самих правильно находить нужную информацию. А полученные знания «разложить по полкам» и использовать эти знания для получения новых. У нас главное место в учебной деятельности отводится активной самостоятельной познавательной работе ученика и учителя, - рассказала Наталья Евгеньевна.

«Блокнот» также пообщался с педагогом дополнительного образования ОЦ «Орион». Марией Витальевной Савельевой, которая является учителем истории и обществознания высшей квалификационной категории. Мария Витальевна рассказала о преимуществах онлайн-обучения, которое активно практикуется в ОЦ «Орион».

Педагог дополнительного образования Савельева Мария Витальевна

- На протяжении шести лет я работала в муниципальной школе небольшого города и точно знаю, что у системы школьного образования есть масса нерешенных проблем. Прежде всего, школьная система консервативна. Мотивации у обучающихся при переходе из класса в класс становится все меньше, потому что им не интересно просто слушать лекцию учителя. Все потому, что в ней по-прежнему нет много места для творчества, креативности, инициативности. Современное образование должно быть другим и один из путей развития - это онлайн-школы.

Онлайн-уроки, кончено, отличаются от очных, но ни в коем случае не в худшую сторону. Онлайн позволяет нивелировать ряд отрицательных моментов оффлайн-обучения. Детей в классе онлайн значительно меньше, что позволяет применить индивидуальный подход. Кроме того, при работе онлайн применяется удобная платформа, которая позволяет посмотреть видеоурок, если урок с учителем был пропущен, а задания предусмотрены таким образом, что их можно выполнять в своем темпе, не торопиться за более успешными учениками в классе. Ребята в восторге от формата ответа на задания голосовыми сообщениями, а учителям также легко комментировать. Если ученик что-то не понял, он всегда может оставить форму обратной связи и учитель ответит ему на поставленный вопрос.

Онлайн-обучение решает и множество других проблем. К примеру, сходит на нет проблема безопасности, и на этом фоне раскрывается множество других преимуществ - например, возможность обучаться, даже находясь в путешествии. Онлайн-обучение подходит и ребятам с ограниченными возможностями здоровья. При этом можно обучаться у лучших специалистов России и даже мира, не выходя из дома, - рассказала Мария Витальевна.

Важно отметить, что опытные и в то же время идущие в ногу со временем педагоги - это то, чем может гордиться образовательный центр «Орион». Взять, к примеру, Анастасию Евгеньевну Чикунову - преподавателя с 14-летним стажем, кандидата педагогических наук, переводчика, автора обучающих курсов, обладателя Кембриджских сертификатов, а также специалиста в области управления.

Преподаватель Чикунова Анастасия Евгеньевна

Анастасия Евгеньевна, проработав в крупных ВУЗах России и пройдя стажировку в Великобритании, получила бесценный опыт от разных методик педагогики, ухватив все самое ценное от отечественных и зарубежных программ. По ее мнению, самое главное - это сделать обучение интересным и увлекательным для детей и взрослых, найти подход к каждому и научить гибким навыкам, необходимым в жизни. Этого же мнения придерживается и весь коллектив образовательного центра «Орион». 

Адрес школы: г. Сочи, Земляничная улица, 28Б
Телефон: 8 (988) 180-09-00 
Сайт: https://orionschool.ru/
Социальная сеть: https://vk.com/orion.school


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7