Сочи Четверг, 29 сентября

Сочи тогда и сейчас: история «Сказочного городка» Зураба Церетели

Мозаичный комплекс Коралл - уникальный шедевр советского творчества архитектора Зураба Церетели. Шедевральный арт-объект, возведенный в 70-е годы, реставрировался всего один раз. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, как выглядела сказка, вызывавшая восторг не только у детей, но и у взрослых, и о том, как выглядит сейчас.

В 70-е годы Адлерский район курорта активно развивался. Тогда же в Сочи был приглашен молодой амбициозный художник-скульптор. Для Зураба Церетели поставили задачу - создать на большом пустыре детские бассейны, используя морские мотивы. Для художника предоставили полную свободу действий. Церетели выступил не только как художник, но и как исполнитель. Он, как никто другой, лучше всех был знаком с материалом - смальтой. Ведь в 1967 он наладил производство цветного «глушенного» стекла.


Фото: pastvu.com Монумент "Коралл" в Сочи

В 1973, спустя 2,5 года после начала работ, на пустом скучном пустыре, окруженном кипарисами, ивами и пальмами, появилось настоящее чудо. Скульптура «Коралл» яркого алого цвета величественно возвышалась посреди огромного неглубокого бассейна, дно которого было выложено различными фигурками морских обитателей.


Фото: pastvu.com Мозаичные комплексы в Сочи

Материал, из которого была создана мозаика, обладал отличительным свойством. Эффект внутреннего свечения усиливался ярким южным солнцем. Мозаичные комплексы в Курортном городке принесли скульптору большую известность не только в России, но и в мире. Такой масштабный по своим размерам и безусловно красивый объект был любимцем не только среди детей, но и среди взрослых в советское время.


Фото: pastvu.com У скульптуры "Коралловый риф" в Курортном городке Сочи
 
К сожалению, со временем, комплекс начал разрушаться. Последняя реставрация арт-объекта была в 1983 году. На восстановление потратили гигантскую по советским меркам сумму - 480 тысяч рублей. В 90-е годы и вовсе стране не было дела до сохранения монументов.


Мозаичному комплексу в Сочи требуется реставрация 

В настоящее время Коралл уже потерял свой облик: мозаика тускнеет и отваливается, бетонные конструкции постепенно разрушаются. Монумент нуждается в реставрации и специальном уходе. В 2020 году на курорт приезжали специалисты, чтобы оценить предполагаемый объем работ и сделали вывод, согласно которому состояние объекта плачевное и более 90% комплекса необходима реставрация.

Анастасия Мищенко

Новости на Блoкнoт-Сочи
история краясочикурорткораллзураб царетели
0
0
s7