Сочи Среда, 05 октября

Сотрудники сочинского МЧС рассказали о способах защиты леса от пожара в Международный праздник

Сотрудники сочинского МЧС рассказали о способах защиты леса от пожара в Международный праздник

Фото: Пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю. В Сочи беспилотники МЧС начали совершать профилактические рейды .

В Сочи впервые применили БЛА – Беспилотные Летательные Аппараты. Применение таких средств в мониторинге ситуации с пожарами в центральных районах города – абсолютно новый подход к работе МЧС. Он повышает оперативность реагирования на любые нарушения.

Традиционно 9 августа отмечается Международный день защиты леса от пожаров. Этот праздник распространился по всему миру благодаря США. 9 августа 1944 года лесная служба США и Совет по рекламе договорились, что именно медведь станет символом их совместных усилий по предотвращению лесных пожаров, так что 9 августа -  это день рождение Дымняшки или Smokey Bear (кстати в США день так и называется - Smokey Bear Day). Именно медведь стал символом праздника, потому что однажды в горах Нью-Мехико маленький медвежонок предупредил службу лесного хозяйства о начинающемся лесном пожаре. Медвежонок позже был перевезён в Вашингтонский зоопарк, и его история спасения получила большое распространение в обществе. Дымняша, как символ борьбы с лесными пожарами, распространился далеко за пределы страны. Теперь весь мир отмечает День защиты от лесных пожаров 9 августа. 

Корреспондент «Блокнота» узнал о новых современных способах защиты лесных массиовов от пожара. Как оказалось, летом деятельность МЧС особенно важна, ведь это период высокой пожароопасности. Своевременное реагирование на нарушения пожарной безопасности и на очаги возгорания – залог успешной работы министерства. Для повышения скорости реагирования в Сочи, а именно в Центральном и Адлерском районе, в эксплуатацию ввели беспилотные летательные аппараты или БЛА, оснащённые камерами высокого разрешения.

Недавно в городе были проведены первые профилактические рейды. Их совершил инспекторский состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Сочи Управления по городу Сочи вместе со специалистами по применению БЛА Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления. Основной задачей являлось выявление нарушений в виде розжига костров в лесной зоне, сжигания мусора и прочих неправомерных мероприятий населения.

— Ежедневно в МЧС России беспилотные летательные аппараты выполняют спасательные, разведывательные задачи, а также задачи мониторинга в более чем 10 различных областях спасательных работ,— доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Мельников.

Он добавил, что БЛА - незаменимый инструмент в осуществлении аэрофотосъемки и видеосъемки, а также такие аппараты способны совершать действия по тушению пожаров, производитель спасательные операции, доставлять стратегически важную продукцию и объекты в труднодоступные зоны.

Мельников сконцентрировал внимание и на причинах введения нового подхода работы в деятельность МЧС. По его словам, данные аппараты введены в работу на период высокой пожароопасности в Краснодарском крае, который в этом году ведён ещё с 1 мая. Всего в Краснодарском крае было зафиксировано 247 факта возгорания растительности, 3 из которых случились в Сочи. Об этом сообщил Иван Бруятко – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Сочи.

В ходе рейда в Адлерском районе были замечены нарушения, а именно сжигание мусора в непредназначенном для этого месте. Виновники подверглись административному наказанию. Примечательным является то, что это был первый рейд, совершённый с применение БЛА. Таким образом, новый подход в работе уже начал приносить результаты.

Видео: пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю. В Сочи беспилотники МЧС начали совершать профилактические рейды.

В городе сейчас действуют 5 групп, оснащённые БЛА. Они производят работу в наиболее подверженных возгоранию сельских районах.

 — Беспилотные летательные системы оснащены тепловизором, — сообщает Алексей Мельников.

Мельников также добавил, что тепловизоры дают возможность видеть нарушителей и опасные ситуации даже через густую листву деревьев, что позволяет эффективнее привлекать людей к ответственности. Беспилотник осуществляет хорошую видеосъемку с высоты до 300 метров.

Видео: пресс-служба МЧС по Краснодарскому Краю. В Сочи беспилотники МЧС начали совершать профилактические рейды.

МЧС России в разы улучшила свою работу после внедрения БЛА в систему функционирования министерства. Теперь помощь людям, разведывательные мероприятия, спасательные операции проходят намного быстрее, ведь БЛА обладает возможностью засекать опасные ситуации с высоты птичьего полета и быстро передавать данные в МЧС, а также непосредственно участвовать в спасательной деятельности.

Кроме того, беспилотники способны обнаружить дождевые паводки, которые в Сочи не редкость. Напомним, что ранее в Сочи реки вышли из берегов и затопили поселок. Вода успела подойти к 10 домам и затопить придомовые территории.

Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7