Сочи Воскресенье, 27 ноября

Сочинцев удивила неожиданно распустившиеся мимоза

Сочинцев удивила неожиданно распустившиеся мимоза

Фото: скрин из видео телеграмм-канал «Сочи №1» Мимоза, распустившаяся в середине декабря, удивила сочинцев

14 декабря в местных городских пабликах появилось видео от подписчика, на котором запечатлено цветение мимозы. Автор ролика показал, как выглядит дерево в середине декабря.

Аномальные природные явления на территории курорта происходят часто. Всему виной теплая и сухая погода, которая сбивает биологические ритмы растений и провоцирует несвоевременное цветение. На этот раз сочинцев удивила акация серебристая, называемая также мимозой.

На дереве были замечены распустившиеся желтые цветы. Однако, соцветия усыпали далеко не все дерево. Но, как заметил автор видео, вполне возможно, что мимоза вся покроется желтыми пушистыми соцветиями. При условии, что в течение нескольких дней погода будет оставаться такой же теплой и сухой. Мимоза или акация серебристая относится к вечнозеленым многолетникам. Несмотря на то, что это кустарник, в высоту дерево может достигать 12 метров. Обычно мимоза начинает цвести весной, а в Сочи — в конце февраля или в начале марта.

Цветение мимозы на территории Сочи почти всегда наступает раньше времени. Так, в начале 2021 года цветки мимозы распустились в начале февраля. А в 2020 году кустарник зацвел еще раньше, в начале января.

Источник: «Сочи №1».Мимоза, распустившаяся в середине декабря, удивила сочинцев. 

Тем не менее, старожилы не помнят, чтобы весеннее дерево входило в период цветения в декабре. Экологи, в свою очередь, обеспокоены таким обстоятельством. По мнению специалистов, аномально теплые зимы могут оказать существенное влияние на экологию курорта. Из-за того, что продолжительные морозы на Кубани встречаются все реже и реже, некоторые виды растений будут вынуждены перестроить свои биологические ритмы. Отсутствие холодов станет причиной, по которой деревья перестанут входить в состояние покоя. А как именно это скажется на флоре, пока непонятно.

Однако, как сообщают синоптики, теплым дням сочинцам осталось радоваться недолго. На следующей неделе ожидается похолодание, температура воздуха может понизиться до +4 градусов. Также возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

Как сообщалось ранее, теплая погода в Сочи спровоцировала цветение чайных кустов. Аномально теплая погода, установившаяся этой зимой в окрестностях Краснодарского края, продолжает удивлять местных жителей и гостей. Уже несколько раз здесь цвели растения, которые не должны распускать свои цветы в декабре. Исключением из правил стал и русский чай. Чай в Солохауле был выведен около 100 лет назад. Это был первый российский северный чай. Сейчас многие его называют краснодарским.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочирастениезимацветениецветыраспустилосьмимозаакация
0
0
s7