Сочи Воскресенье, 04 декабря

Сочинские 4-месячные леопарды Рица и Терек готовятся к переезду

Сочинские 4-месячные леопарды Рица и Терек готовятся к переезду

Фото: оф.сайт Центр восстановления леопардов на Кавказе. Сочинские 4-месячные леопарды Рица и Терек собираются переезжать

Все котята в Центре восстановления леопардов на Кавказе проходят определённую программу подготовки к жизни в диких условиях. Рица и Терек также обучаются и пока что идут в соответствии с программой. Котята скоро переедут в большой вольер.

24 ноября в Центре восстановления леопардов на Кавказе рассказали, что котята Рица и Терек успешно осваивают учебную программу и тренировки. Они готовы переехать в более просторный вольер, который даст им больше пространства и возможностей для оттачивания навыков дикого хищника.

Рица и Терек отправятся в дикую природу, когда подрастут, но им нужно быть к этому готовыми. В Центре котята ежедневно осваивают навыки, необходимые для выживания. Для этого учёные устанавливают в вольерах специальные конструкции, имитирующие, например нору с грызуном, или запускают живых перепёлок в зону с котятами, чтобы те учились контактировать с дичью и вырабатывали навыки охотника.

Любой контакт с человеком для котят ограничен. Все наблюдения учёные производят через камеры. Переезд предстоит Рице и Тереку совсем скоро. Их мама первая зайдёт в новый вольер, осмотрит его и, когда убедится в безопасности местности, позовёт котят.


Сейчас в Центре всего 12 леопардов. И смена обстановки ждёт ещё одного из них – 9-летнего Фишта. Он уже оканчивает свои тренировки, однако в дикую природу не поедет. Его отправят в один из зоопарков. Это необходимо, чтобы исключить близкородственного скрещивания, так как в дикие места уже была отправлена его сестра Виктория.

Фишту сейчас предстоит, наоборот, познакомиться с людьми, научится общаться, принимать заботу и внимание. Для него контакт с человеком важен для дальнейшей успешной и спокойной жизни в зоопарке.

Ранее сообщалось, что недавно выпущенные на волю леопарды Лео, Хоста и Лаура начали подготовку к зиме. Леопарды вступили в фазу активной охоты и смены шерсти. Большие кошки набирают жировую массу и отращивают густой мех, чтобы успешно преодолеть зимний период.


Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7