Сочи Понедельник, 26 сентября

Сочи тогда и сейчас: уникальные источники Мацесты

Мацеста — популярная лечебница города Сочи. Редакция «Блокнота» подготовила специальный материал о том, как выглядело место с сероводородными источниками раньше и каким является бальнеологический курорт сейчас.


Фото:pastvu.com. Бальнеологический курорт в Сочи

Сочи славится не только своим располагающим климатом, теплым морем и завораживающими горами Красной Поляны. Одной из главных достопримечательностей города является «огненная вода» — лечебные сероводородные источники Мацесты.


Мацеста — популярная лечебница города Сочи

Мацеста находится в Хостинском районе на берегу реки с одноименным названием. Первыми на территории нынешнего бальнеологического курорта поселились римляне, после стали проживать греки и адыги.

Особую популярность лечебница приобрела в начале 20 века, но о чудесных источниках историки писали еще в 137 году до нашей эры, восхваляя их удивительные способности избавлять людей от болезней.


Фото:pastvu.com. Таинственные врата

В 1901 году было принято решение о создании курорта в Мацесте. На тот момент дорога до Мацесты была довольно непростой, но это не останавливало немощных, раненых и желающих поправить свое здоровье.

Первое время приезжие самостоятельно лечились, не всегда это проходило удачно. Но уже в 1902 году молодой русский врач Виктор Подгурский прибыл в этот район и сразу же загорелся идеей использовать силу источников цивилизованным методом.


Таинственные врата в 2022 году

Так, 15 сентября 1902 года состоялось торжественное освящение первого ванного здания. Это было небольшое деревянное строение с двумя ваннами.


Фото:pastvu.com. Освящение мацестинских источников

Стоит отметить, что ключевую роль в развитии Мацесты сыграл Иосиф Сталин. Уже в середине 20 века слава о курорте гремела повсюду, здесь лечились высокопоставленные чиновники и зарубежные политики.

С того времени, вот уже на протяжении многих десятков лет тысячи туристов со всей России приезжают сюда, чтобы ощутить на себе невероятную силу исцеляющих вод.


Фото:pastvu.com. Туристы на курорте в 1972 году

Напомним, ранее корреспондент «Блокнот Сочи» отправился к уникальным источникам, чтобы запечатлеть неповторимую атмосферу этого таинственного места. Эксклюзивные кадры с Мацесты смотрите в нашем материале.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Мацестаистория Сочилечебная водаисцелениетогда и сейчасэксклюзив
1
0
s7