Сочи Воскресенье, 04 декабря

Сочи тогда и сейчас: одна из самых крупных рек Главного Кавказского хребта — Мзымта

Река Мзымта располагается в Адлерском районе города Сочи. Протяженность водоема составляет почти 90 километров. Она берет свое начало в заснеженных вершинах высотой 2440 метров. Постепенно набирая силу она впадает в Черное море. Мзымта является одной из самых крупных рек Главного Кавказского хребта.



Фото: pastvu.com. Мост на реке Мзмыта. Город Сочи 1905 год. 


Мост на реке Мзмыта 2022 год.

Точного перевода названия реки нет. Местные жители называют ее «бешеной» и не просто так. Скорость течения реки меняется от погодных условий. Во время сезона дождей воды реки бегут со скоростью 3 метра в секунду, а средняя скорость 1,8 метров в секунду. Мзымта пользуется особой популярностью у любителей экстрима. Любители острых ощущений отправляться на рафтинг, что нередко заканчивается несчастными случаями.


Вид на реку Мзмыта с высоты. Город Сочи 2022 год. 

Одна из распространенных версий о названии реки относится к коренным жителям, которые ранее проживали на берегах Мзымты. Племена абазинов назывались «Медозюи», что в переводе означает «люди, рожденные в снегах».

В реку впадают множество притоков таких, как Ачипсе, Лаура, Пслух, Чвижепсе, Кепша и Тихая. Берега очень живописны, она окружена скальными уступами и густыми лесами. Дно усыпано валунами и мелкой галькой.


Вид на реку Мзмыта с высоты. Город Сочи 2022 год. 

На левом берегу реки ученый Андрей Чамкин известный как «черный археолог» обнаружил остатки древнего поселения. Клад, найденный археологом, представлял собой множество золотых изделий, оружие и детали конской упряжи. Неоднократно исследователи изучали берег Мзымты в поисках сокровищ.


Фото: pastvu.com. Река Мзымта в 1917 году. 


Фото: pastvu.com. Мост через реку Мзмыта. Город Сочи 1985 год. 

По мнению историков, в древности здесь кипела торговля. Греки активно сотрудничали с местным населением. Об этом свидетельствуют различные находки ученых. Они пришли к выводу, что поселения посещали аргонавты, которые искали золотое руно.


Фото: pastvu.com. Вид на реку Мзымта из космоса. 1941 год. 

Точно можно сказать, что река хранит в себе множество тайн, которые еще предстоит раскрыть.

Фото: Игорь Онучин
Текст: Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7