Сочи Понедельник, 26 сентября

Сочи тогда и сейчас: мистическая дача полковника Квитко

На дачу, знаменитого ранее, полковника Квитко съезжаются туристы со всей страны. Местные утверждают, что видят здесь привидения и не раз становились свидетелями мистических событий. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал о том, как выглядело строение в советское время и в каком состоянии оно находится сейчас.  

Строение было возведено в 1916 году. Проект будущей дачи разрабатывался архитекторами с учетом пожеланий супруги полковника, Веры Дмитриевны. Итальянка по происхождению всегда мечтала иметь дачу в России. Если верить историческим сводкам, она хотела дом с элементами итальянской роскоши. 


Фото:pastvu.com. Санаторий "Красный штурм" в Сочи. Вид со стороны моря в 1950 году. 


Высокие потолки, многочисленные арки и винтовые лестницы. Но главное достоинство знаменитого объекта состоит в его местоположении. Из окон полковника открывается живописные виды на морское побережье и гору Ахун. Дом окружают вечнозеленые растения и он как будто спрятан от посторонних глаз, видна лишь парадная часть. 



Винтовые лестницы на даче полковника Квитко в Сочи. 
    
К сожалению фотографий первозданного вида дачи найти не удалось. В истории сохранились снимки дачи, когда она уже стала санаторием. В 1924 году строение принадлежало советской власти и называлось “Красный штурм”. Сюда приезжали на отдых военный комиссариат внутренних дел со всей страны. 


\
Фото:pastvu.com. Номер в санатории "Красный Штурм" 1956 год. 

В 1960 году ситуация изменилась и на отдых в бывшую дачу полковника приезжали отдыхать дети. Около 30 лет ребята проводили свой отдых на морском побережье. В 90-х историческое строение забросили. Оно было разграблено и разбито, каким и остается по сегодняшний день. 



Дача Квитко или санаторий "Красный штурм" в Сочи. 

Истории и легенды вокруг заброшенного дома не умолкают и по сей день. Местные жители утверждают, что дом кишит призраками. Многие видели здесь привидения молодой девушке, которую по легенде убили чекисты. А само название “Красный штурм” говорит о массовом убийстве белогвардейцев. Солдаты прятались здесь от офицеров красной армии, но были обнаружены и расстреляны. Их тела закопали на территории дачи, а духи военных замечают в местном лесу.   



Фото:pastvu.com.Санаторий "Красный Штурм", филиал санатория имени Дзержинского 1958 год. 

Также по легенде, полковник перед своей эмиграцией в Италию закопал ценные вещи где-то в окрестностях. Кладоискатели со всей страны питают надежду когда-нибудь их найти. Отдельно стоит отметить, что никакие сокровища так и не были найдены.  



Дача Квитко или санаторий "Красный штурм" в Сочи. 


Напомним, что ранее корреспондент «Блокнот Сочи» лично наведался на дачу полковника. Подробнее об истории и еще больше фото в нашем специальном фоторепортаже
«Остатки былой роскоши: легенды и мифы о сочинской даче полковника Квитко».


Екатерина Шихова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочи тогда и сейчасдача квиткоистория краяСочитуристические местаКрасный штурм
0
0
s7