Сочи Среда, 08 февраля

Сочи– город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

С первых дней Великой Отечественной войны Сочи превратился в город-госпиталь. В кратчайшие сроки более ста здравниц курорта были переоборудованы под госпитали и готовы для приема раненых.

Сочи - город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

Фото: Пресс-служба администрации Сочи. Медперсонал города-госпиталя  

Война… наверное, это самое страшное, что может произойти в жизни каждого из нас. К сожалению, наших предков она не обошла стороной. Нет ни одной семьи и ни одного уголка нашей необъятной Родины, которых бы не коснулась беспощадная Великая Отечественная война.

Каждый город внес свой вклад в Победу. И Сочи не исключение, он оставил свой след в этом историческом событии, как город-госпиталь. Город, который восстанавливал и возвращал наших бойцов на фронт.

Сегодня, 5 августа, исполняется ровно 80 лет с памятной для Сочи даты. Именно в этот день , 5 августа 1941 года, в город прибыл первый эшелон с ранеными. В годы войны Сочи стал крупнейшей госпитальной базой юга России.

Сочи - город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

Фото: Пресс-служба администрации Сочи. Сочинская здравница

В столь тяжелое время для всего народа, очень важен был дух единства и чувство сострадания к своим соотечественникам. Персонал госпиталей по-особому относился к прибывшим раненым в начале августа. Тогда медики Сочи впервые увидели своими глазами отважных героев, которые ценой своей жизни были готовы защищать нашу страну.

Вот одно из воспоминаний бывшего начальника хирургического отделения госпиталя № 2133, ныне санаторий «Салют», Елены Абрамовны Городецкой:

— И вот настал день, когда мы приняли первую партию раненых. К каждому из них все мы испытывали глубокие, тёплые, материнские чувства. И всё делали для того, чтобы облегчить их страдания. Не сговариваясь, персонал в коридорах разговаривал шёпотом. Как сейчас помню: начальник госпиталя В.С. Кирпичников, несколько грузный, в сапогах, двигался по коридору на цыпочках. Картина поистине трогательная.

Сочи - город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

Фото: Пресс-служба администрации Сочи. Коллектив медицинских работников

Во время войны Сочи из маленького курортного городка превратился в огромный военный госпиталь. Кроме того, на курорте производили бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты и «Горные Катюши», работники Сочинского мясокомбината занялись пошивом шапок-ушанок, полушубков и теплых носков, работницы горпродкомбината вязали перчатки, носки и шарфы для армии.

Раненые поступали в город всеми возможными способами: по железной дороге, авиацией, морем, на машинах. Во время битвы за Кавказ (июль 1942 – октябрь 1943) раненых спускали с перевалов на лошадях и ослах.

Операции в сочинских госпиталях проводились и днем, и ночью, несмотря ни на что. Даже воздушные тревоги отсутствие света не были преградой для медиков того времени.

Сочи - город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

Фото: Пресс-служба администрации Сочи. Ведущий хирург в годы ВОВ

Воспоминание заслуженного врача РСФСР, бывшего хирурга госпиталя № 2095, ныне гостиница «Приморская», К.М. Васильевой:

Мы работали, не смотря на часы. Моё хирургическое отделение на 150 коек размещалось на самом верхнем этаже — на четвёртом. Там, в недостроенной части здания, мы и жили. Все мои родные были на фронте. И мой дом, и работа, и вся жизнь были здесь, на четвёртом этаже. И мы все свои силы, знания отдавали делу лечения и оздоровления раненых.

В госпиталях города работали и местные, и приезжие врачи. Практически все хирурги в период войны делали операции по сшиванию сосудов и по удалению инородных тел: пуль, осколков мин, снарядов. Им приходилось делать порой более десяти операций в день.

Сочи - город – госпиталь. Подвиги медиков и тысячи спасенных жизней

Фото: Пресс-служба администрации Сочи. Врачи из Сочи спасли тысячи жизней

Медикаментов - бинтов, ваты и мыла на всех, конечно же, не хватало. Раны промывали отваром листьев эвкалипта и окуривали дымом, который получали, сжигая хвою. Вату заменяли самшитовым мхом, который собирали в лесу. Окровавленные бинты приходилось использовать повторно. Сначала их выстирывали в щелочном растворе, затем кипятили и снова стирали.

Всего с 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года в Сочи поступило 335 955 раненых и больных, большинство из которых были возвращены в армию.

Стоит отметить, что процент выживших в госпиталях Сочи был самым высоким в Советском Союзе.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
3
0
s7