Общество, 04.01.2022 09:00

Сниженные налоги и повышение пенсий: как изменилась жизнь сочинцев с приходом 2022 года

Редакция «Блокнот Сочи» собрала основные законы, вступившие в силу на территории Российской федерации и, в частности, Краснодарского края. В статье расскажем, какие изменения произошли в жизни сочинцев с наступлением нового года.

С 1 января на территории России и края вступили в силу ряд новых законов. Основная часть из них коснулась социальной сферы жизни граждан.

Для россиян увеличили минимальный размер месячной оплаты труда, теперь он составляет 13890 рублей. В связи с этим, увеличились и другие социальные выплаты, такие как пособия семьям с детьми или доплаты к пенсии. Изменился максимальный размер выплат по безработице. Неработающие граждане, зарегистрировавшиеся в центре занятости населения смогут получать до 12797 рублей в месяц. Увеличились выплаты для пенсионеров. В результате индексации на 5,9%, размер средней страховой пенсии по старости составил 18521 рубль.

Увеличен размер страховой пенсии.jpg
В Сочи увеличились выплаты для пенсионеров

В автоматическом режиме будут начисляться пособия по беременности и родам. Выплаты за рождение ребенка также будут носить беззаявительный характер. На территории Краснодарского края продлили срок получения ежемесячной финансовой поддержки многодетным. Нуждающиеся семьи, в которых третий ребенок родился с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года будут получать выплаты до достижения им трех лет. Кроме того, материальную поддержку получат граждане, усыновившие ВИЧ-инфицированного ребенка на территории края. Размер единовременной выплаты достиг 500 тысяч рублей.

Изменились правила оформления листа нетрудоспособности. С наступлением нового года электронный больничный стал обязательным. Документы будут размещаться в Фонде социального страхования автоматически и передаваться работодателям. Максимальный размер выплаты остался прежним — 2 434,25 рубля в день.

Электронные больничные в Сочи.jpg
В Сочи изменились правила оформления листа нетрудоспособности

Для граждан, оформивших ипотеку, упростили процедуру получения налогового вычета. Для подачи заявления на выплаты больше не требуется предоставление справок. 

Сочинцы, посещающие тренажерные залы или спортивные секции смогут вернуть 13% в качестве налогового вычета. Сумма возвращенных средств за услуги, оказанные в 2022 году, составит до 15600 рублей.

В налоговый кодекс внесены поправки, которые предусматривают отмену НДС для организаций общепита, если их годовой доход не превышает 2 млрд рублей, а из этой суммы не менее 70% приходится непосредственно на услуги общественного питания. Льгота сохраняется при условии, что работники кафе и ресторанов получают зарплату не ниже среднего по региону. Для организаций, где числится более 250 работников, уменьшены ставки по страховым взносам: пенсионные снижены до 10%, медицинские до 5%, взносы на оплату больничных вообще отменены.

Для владельцев автомобилей вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для оформления страхового полиса ОСАГО. Стоить отметить, что процедура проверки технического состояния осталась обязательной для транспортных средств старше четырех лет при продаже и регистрации, а также при изменении конструкции.

В России отменили обязательный техосмотр.jpg
Для владельцев автомобилей вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра

Изменения коснулись и туристической сферы. С начала 2022 года курортный сбор на территории Сочи увеличился до 50 рублей в день. Такое решение было принято из-за повышенной рекреационной и антропогенной нагрузки. Власти запланировали использовать полученные средства на реализацию крупномасштабных проектов и улучшение курорта.

Для гостей и жителей курорта проезд в общественном транспорте по регулируемому тарифу составил 30 рублей. Увеличение стоимости проезда объяснили подорожанием топлива и техобслуживания транспортных средств. 

С 1 января пагубная привычка граждан стала обходиться дороже. В связи с повышением акцизных сборов, увеличена минимальная цена на табачные изделия до 112 рублей. Помимо этого, подорожание алкогольной продукции составило 5%.

Напомним, редакция «Блокнот Сочи» подготовила материал с итогами о проделанной работе мэра Алексея Копайгородского. В статье рассмотрели наиболее значимые распоряжения и заявления главы курорта. 

Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
новые законы законодательство мэрия социальные выплаты пенсия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7