Сочи Понедельник, 26 сентября

«Сейчас как никогда нам нужно молиться»: православные сочинцы встретили Вербное воскресенье

Наступил один из двенадцати главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим. В этот день сотни жителей черноморского курорта пришли освятить вербы к Адлерскому храму.

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье. С самого утра во всех сочинских соборах проходят богослужения. Корреспондент «Блокнота» отправился в Храм Живоначальной Троицы, чтобы запечатлеть атмосферу светлого праздника.


Храм Живоначальной Троицы

— Сегодня для православных верующих важный день. В вербное воскресенье мы напоминаем себе, что должны быть верны Христу до конца. В этот день нужно молиться Богу и помнить о своем месте перед лицом Господа, — обратился к народу священнослужитель Владислав.

Несмотря на все еще действующие антиковидные ограничения, на территории церкви в этот апрельский день собралось немало горожан. По словам прихожанки Марии, такого ажиотажа не было уже несколько лет.


Служба в храме

— В сложное время люди тянутся к Богу. Сейчас обстановка в мире очень неспокойная, именно поэтому здесь сегодня так многолюдно, в прошлые годы людей было значительно меньше. Я думаю, что многие пришли помолиться за мирное небо над головой, в настоящее время это самое главное для всех нас. Сейчас как никогда нам нужно молиться. Вместе мы справимся со всеми невзгодами.

После часовой божественной литургии началось причастие, в таинстве приняли участие более ста человек.


Вербное воскресенье в Сочи

— Для меня это неотъемлемая часть. Я считаю, что каждый верующий должен причащаться, при этом осознавая, что это такое и зачем. Мы причащаемся, для того чтобы соединиться с Богом. Через причастие мы становимся Его частью, а Он - частью нас, — рассказала жительница курорта Татьяна Ермакова.


Православный праздник в Сочи

Конечно же, главной традицией этого праздника является освящение вербы, заменившей пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. Считается, что верба обладает способностью наделять здоровьем, предохранять от заболеваний и очищать от нечисти. На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год.


Освящение верб 

Стоит отметить, что вера в чудодейственную силу вербы не утратила свою актуальность и по сей день. У Адлерского храма выстроилась очередь из сочинцев, которые пришли сегодня в церковь именно для того, чтобы унести с собой освященную веточку вербы.

Видео: Блокнот Сочи. Вербное воскресенье в Адлерском храме

Ранее на курорте проходила выставка-ярмарка «Пасхальные традиции». Корреспондент «Блокнота» посетил мероприятие и узнал интересные подробности о великой силе чудотворных икон.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
праздникцерковьВербное воскресеньетолпы сочинцевновости Сочи
2
0
s7