Сочи Четверг, 02 февраля
Экономика, 17.02.2022 08:00

РЖД потратит более 1 триллиона рублей на строительство горного обхода в Сочи

Строительство горного обхода железной дороги в Сочи оценили более чем в 1 триллион рублей. Реализацию проекта могут начать до 2030 года.

16 февраля глава РЖД Олег Белозеров рассказал изданию «Коммерсантъ» о проекте новой железной дороге на курорте. Строительство железнодорожной ветки может начаться до 2030 года.

Специалисты оценили стоимость реализации горного обхода черноморского побережья, в котором более 60% займут тоннели и мосты. По словам главы РЖД, проект обойдется компании в пределах от 1 до 1,3 триллиона рублей. 

Строительство железнодорожной дороги в районе Сочи осложнено рельефом местности и финансированием. Олег Белозеров отметил, что существующая ветка имеет ряд серьезных недостатков. Один из них связан с экологией. А также, на участке железной дороги требуются регулярные берегоукрепительные работы и высока вероятность схода селей, которые могут привести к разрушительным последствиям.


Как сообщалось ранее, на курорте планируется реализация более дорогого проекта. Специалисты компании «Автодор» оценили строительство новой трассы «Джубга — Сочи» в 2,4 триллиона рублей. Будущая автодорога будет скоростной, что позволит гостям и жителям Сочи существенно сократить время, проведенное в дороге. Кроме того, трасса будет проходить вдоль побережья, что позволит насладиться прекрасными видами Черного моря. 

Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
рждтрассасочижелезная дорогастроительство
0
0
s7