Сочи Воскресенье, 29 января
Недвижимость, 15.10.2022 13:55

Москвичи резко потеряли интерес к сочинской недвижимости

Москвичи резко потеряли интерес к сочинской недвижимости

Резко упал спрос на сочинскую недвижимость среди москвичей

Неопределённая ситуация в мире провоцирует колебания на рынке недвижимости. Это приводит к резким скачкам показателей спроса и цен на сочинские квартиры.

15 октября генеральный директор «Городского риэлторского центра» Юлия Усачева рассказала о том, как на рынке недвижимости в Сочи отражается текущая мировая обстановка. Так как времена сейчас слабопрогнозируемые, то и желание людей активно тратить накопление снижается. С августа этого года по сентябрь спрос на недвижимость в Сочи резко упал. Показатель падения составляет 18,14 %. С сентября 2021 года – это рекордный показатель (в 2021 году снижение интереса было равно 22,98 %).

Относительно спроса в сентябре 2021 года показатель за нынешний период сократился почти на 43 % (42,88 %), а относительно сентября 2020 года на 38,5 %. Если рассматривать динамику интереса москвичей к сочинским предложениям за все уже прошедшие месяцы 2022 года, то есть с января по сентябрь, то можно утверждать, что спрос стремительно падает. Относительно показателей 2021 года спрос упал на 48,73 %.


Из-за мировой ситуации риэлторами отмечается разделение продавцов на два лагеря: те, кто нуждается в скорой продаже недвижимости, и поэтому скидывает цену, и те, кто остаётся при своих ценах, занимая позицию ожидания или наблюдения. На снижение цен активно реагируют инвесторы, а вот люди, нуждающиеся в лично жилье пока что опасаются тратить крупные суммы и ждут ещё большего падения показателей стоимости квартир.

Также недавно сообщалось, что в Сочи снизилось число продаж квартир по договору переуступки прав. Из-за снижения спроса страдают и цены. В среднем с февраля этого года стоимость такой недвижимости снизилась на 2%, что равно 200 тысячам рублей.


Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7