Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 04.02.2022 09:00

Разрушенные шедевры СССР: мозаика курортного городка в Сочи

В объективе фотографа «Блокнот Сочи» уникальный исторический объект созданный Зурабом Церетели.

В Адлерском районе города расположен уникальный объект скульптора Зураба Церетели. Художник-монументалист разработал первый в СССР образец оформления зоны отдыха. Позже подобного рода объекты появятся на  территории южных городов Союза. Корреспондент «Блокнота» оценил и запечатлел современное состояние исторического объекта.


Разрушенные шедевры СССР: мозаика курортного городка в Сочи 
Зураб Церетели известен многим как создатель монументальных мозаик. Его работы располагались практически в каждом городе СССР. Скульптор создал около пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Он оформил ряд крупных учреждений, таких как: Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» в Ялте, курортный городок в Адлере, парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра в Москве и множество других. 


Парк "Сказочный городок" расположенные в Курортном городке Адлерского района Сочи. 

Монументальные мозаики представляют собой красивое панно с простыми и одновременно необычными неполитическими сюжетами. В 70-е годы такие узоры были буквально повсюду, разноцветные плиточки украшали стены в домах культуры и бассейнах, автобусные остановки и детские площадки. Но первым пилотным проектом был парк "Сказочный городок" расположенные в Курортном городке Адлерского района Сочи. 

Парк "Сказочный городок" расположенные в Курортном городке Адлерского района Сочи. На дне бассейна были изображены рыбы из красочной мозаики.

История мозаики началась в 1960 году, именно тогда "Сказочный городок" созданный Церетели получил массу различных наград и премий. Получил массовое признание и стал самым популярным образцом южного комфорта и красоты. В те года монумент был уникальным не только для советского государства, но и для всего мира. О "Сказочном городке" писали многие средства массовой информации, а каждый гражданин хотел увидеть шедевр в живую. 

Разрушенные шедевры СССР: мозаика курортного городка в Сочи. Коралловый остров, который окружен со всех сторон водой.

Объект разбит на две разноцветные площадки. Одна из них имеет большую и мелкую чашу. Они наполняются водой, а внутри них плавали морские обитатели. Рыбки, черепахи, морские коньки и звезды создавали дополнительный антураж и радовали гостей и сочинцев своей динамикой. На дно бассейна были изображены различные рыбы из разноцветной мозаики. 

Вторая площадка представляет собой коралловый остров, который окружен со всех сторон водой. Внутри отверстий располагались витражные цветные стёкла. На дне кораллового бассейна также расположились морские обитатели, выполненные из мозаики. 



Парк "Сказочный городок" расположенные в Курортном городке Адлерского района Сочи. 

В настоящий момент шедевр ушедших лет сильно поизносился. Южные ветра и дожди внесли свою лепту разрушения. Множество плиток откололись, а кое-где появились нелицеприятные надписи. Сочинцы неоднократно обращались к властям для, того чтобы они восстановили объект знаменитого скульптора. Но он по-прежнему находится в запущении. 



Парк "Сказочный городок" расположенные в Курортном городке Адлерского района Сочи. 

Напомним, что ранее корреспондент «Блокнота» побывал на любимой даче Сталина. История, факты и мистические события в одном материале.


Фото: Алена Щебитько  
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Фоторепортаж в Сочимозаика в Сочикурортный городокИстория Сочи
0
0
s7