«Работы по укрытию были своевременно завершены»: эксперт о состоянии сочинских растений после аномальных холодов

«Работы по укрытию были своевременно завершены»: эксперт о состоянии сочинских растений после аномальных холодов
Читайте также:
- «Ледовое шоу» автомобилей и пустые дороги: последствия снегопада в Сочи (23.12.2021 14:58)
- Снеговики с ракушками: реакция сочинцев на первый снег (22.12.2021 16:37)
- «Выскочки среагировали на теплую погоду»: сотрудник Кавказского заповедника о ноябрьском цветении магнолии (22.11.2021 09:00)
Конец 2021 года для Сочи оказался неожиданно холодным и снежным. Редакция «Блокнот Сочи» связалась со специалистом Национального парка и выяснила, как пережили субтропические растения непривычную для себя погоду.
В Сочи зафиксирована рекордно низкая температура за последние годы. Как природная аномалия отразилась на состоянии теплолюбивых местных растений, и какие дополнительные меры были предприняты для защиты экзотических видов деревьев от неприятных погодных условий, рассказала журналисту «Блокнота» Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».
Фото Блокнот Сочи. Зима 2021 года в Сочи оказалась аномально холодной
— Самыми уязвимыми растениями из коллекции парка «Дендрарий» являются растения австралийской флоры. Например, представители семейства Миртовые — сизигиум метельчатый, лофостемон сжатый, новые интродуцированные виды эвкалиптов. Кроме этого от морозов и снеголомов защищаются различные виды ломаций (ломатий), стенокарпус узколистный, хакея игловидная, казуарина. Всё это — растения субтропического климата, родным домом для которых является не Северное полушарие, в котором расположена Россия, а Южное, — сообщила Галина Александровна.
Также эксперт подчеркнула, что укрытия требуют и представители южно-африканской флоры.
— К примеру, фрейлиния ланцетная. Среди пальм же укрывают в первую очередь ливистону китайскую. Южно-американская флора более устойчивая, чем австралийская. Но, тем не менее, есть такие растения, которые точно пострадают без укрытия. К примеру, это коралловое дерево или эритрина, а также лантана сводчатая. Акация серебристая, известна также как мимоза, не должна погибнуть, так как способна выдержать понижение температуры до —12°, — прокомментировала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».
Фото Блокнот Сочи. В Сочи зафиксирована рекордно низкая температура за последние годы
Специалист отметила, что работы по укрытию растений были своевременно завершены до наступления холодов. Самые нежные из вышеперечисленных были укрыты в первую очередь. В целом, все они способны выдержать кратковременное понижение температуры до —7 градусов.
— Ни одно дерево или кустарник не пострадали. На этой неделе, во время наступления холодов, на территории парка аномально низкой температуры зафиксировано не было. А так как в Дендрарии проводятся работы по изучению акклиматизации интродуцентов, то потери не исключены, — рассказали в пресс-службе нацпарка.
Сообщается, что в настоящее время парк «Дендрарий» работает в штатном режиме, открыт для посещения гостей и жителей города-курорта.
Напомним, в Сочи вредители продолжают уничтожать пальмы. Как предотвратить гибель растений, есть ли сопутствующие факторы, которые уничтожают деревья, как призвать общественность к данной проблеме, корреспонденту «Блокнот Сочи» рассказала доктор биологических наук Наталья Карпун.
Дарья Хаблова
Новости на Блoкнoт-Сочи