Сочи Воскресенье, 27 ноября
Общество, 27.12.2021 09:00

«Работы по укрытию были своевременно завершены»: эксперт о состоянии сочинских растений после аномальных холодов

«Работы по укрытию были своевременно завершены»: эксперт о состоянии сочинских растений после аномальных холодов

«Работы по укрытию были своевременно завершены»: эксперт о состоянии сочинских растений после аномальных холодов

Конец 2021 года для Сочи оказался неожиданно холодным и снежным. Редакция «Блокнот Сочи» связалась со специалистом Национального парка и выяснила, как пережили субтропические растения непривычную для себя погоду.

В Сочи зафиксирована рекордно низкая температура за последние годы. Как природная аномалия отразилась на состоянии теплолюбивых местных растений, и какие дополнительные меры были предприняты для защиты экзотических видов деревьев от неприятных погодных условий, рассказала журналисту «Блокнота» Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Снег в Сочи.jpeg

Фото Блокнот Сочи. Зима 2021 года в Сочи оказалась аномально холодной

— Самыми уязвимыми растениями из коллекции парка «Дендрарий» являются растения австралийской флоры. Например, представители семейства Миртовые — сизигиум метельчатый, лофостемон сжатый, новые интродуцированные виды эвкалиптов. Кроме этого от морозов и снеголомов защищаются различные виды ломаций (ломатий), стенокарпус узколистный, хакея игловидная, казуарина. Всё это — растения субтропического климата, родным домом для которых является не Северное полушарие, в котором расположена Россия, а Южное, — сообщила Галина Александровна.

Также эксперт подчеркнула, что укрытия требуют и представители южно-африканской флоры.

— К примеру, фрейлиния ланцетная. Среди пальм же укрывают в первую очередь ливистону китайскую. Южно-американская флора более устойчивая, чем австралийская. Но, тем не менее, есть такие растения, которые точно пострадают без укрытия. К примеру, это коралловое дерево или эритрина, а также лантана сводчатая. Акация серебристая, известна также как мимоза, не должна погибнуть, так как способна выдержать понижение температуры до —12°, — прокомментировала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Зима в Сочи.jpg

Фото Блокнот Сочи. В Сочи зафиксирована рекордно низкая температура за последние годы

Специалист отметила, что работы по укрытию растений были своевременно завершены до наступления холодов. Самые нежные из вышеперечисленных были укрыты в первую очередь. В целом, все они способны выдержать кратковременное понижение температуры до —7 градусов.

— Ни одно дерево или кустарник не пострадали. На этой неделе, во время наступления холодов, на территории парка аномально низкой температуры зафиксировано не было. А так как в Дендрарии проводятся работы по изучению акклиматизации интродуцентов, то потери не исключены, — рассказали в пресс-службе нацпарка.

Сообщается, что в настоящее время парк «Дендрарий» работает в штатном режиме, открыт для посещения гостей и жителей города-курорта.

Напомним, в Сочи вредители продолжают уничтожать пальмы. Как предотвратить гибель растений, есть ли сопутствующие факторы, которые уничтожают деревья, как призвать общественность к данной проблеме, корреспонденту «Блокнот Сочи» рассказала доктор биологических наук Наталья Карпун.

Дарья Хаблова

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
комментарий экспертазима в Сочитеплолюбивые растенияпальмыснег в Сочи
3
0
s7