Сочи Понедельник, 26 сентября
Политика, 29.09.2021 20:17

Президенты России и Турции провели встречу в Сочи

Президенты России и Турции провели встречу в Сочи

Фото: kremlin.ru. Владимир Путин встретился с турецким президентом в Сочи

Турецкий президент в России с визитом уже 13-ый раз, а в Сочи - шестой. Сначала лидеры предпочли беседовать без лишних глаз, только в присутствии переводчиков.

Предметом обсуждения стала ситуация в Сирии. Также президенты обсудили вопросы, связанные с Афганистаном, Ливией и Закавказьем. Вопросы экономического сотрудничества тоже были оговорены.

Владимир Путин порадовался позитивному развитию отношений между Россией и Турцией. Отдельную благодарность Путин Выразил Эрдогану за его позицию в ситуации со строительством газопровода “Турецкий поток”. 

Российский президент сказал, что реализация крупных проектов в процессе и все идет по плану. Газопровод “Турецкий поток” работает в полном объеме, газ поступает прямиком в Турцию и транзитом в южноевропейские страны. Путин еще раз подчеркнул важность неизменной позиции Эрдогана по строительству газопроводной системы. По его словам, позиция турецкого лидера полностью отвечает интересам турецкого народа и России.

Президенты затронули тему строительства атомной электростанции “Аккую”. Эта АЭС - совместный проект России и Турции. Станция будет возведена на южном побережье Турции. Это первая АЭС в Турции, она сооружается по российскому проекту. Запуск первого блока может состояться в 2022 году.

АЭС Аккую в Турции.jpeg
Фото: productcenter.ru. Стройка АЭС "Аккую" в Турции - совместный российско-турецкий проект

Не упустили лидеры тему туризма и коронавируса. Эрдоган выразил благодарность, за то что российские туристы предпочитали отдыхать в Турции в период непростой эпидемиологической ситуации. По его словам, это хорошая поддержка для Турции в сфере туризма. 

Также турецкий президент отметил, что в отношениях между Россией и Турции наблюдается развитие. Эрдоган выразил надежду на то, что политические, экономические и торговые связи будут только укрепляться.

Путин озвучил, что за 2021 год Турцию посетило 2,5 млн россиян. Эрдоган в конце встречи поблагодарил Путина за помощь в тушении лесных пожаров.

Ранее стало известно, что турецкие отели могут закрыть из-за нерентабельности. В этом сезоне Турция недополучила прибыль из-за низкого потока туристов. Также с сентября этого года туристов пускают в самолет только при наличии сертификата вакцинации или отрицательного теста на Covid-19. 

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
РоссияТурцияСочипотокгазгазопроводтуризмтуристыПутинЭрдоган
0
0
s7