Сочи Среда, 28 июля
Происшествия, 15.07.2021 20:45

Пострадавшие в Абхазии туристы остались калеками

Пострадавшие в Абхазии туристы остались калеками

Пострадавший Тимур Салимгариев

Пострадавшие при стрельбе туристы до сих пор в больницах. Тимур Салимгареев не может ходить, и, возможно, у него не будет детей.

В середине июня всю страну ошарашила новость о том, что в Абхазии мужчина открыл огонь по российским туристам. Двое мужчин получили огнестрельное ранение в ресторане "Апсны", расположенном на территории пансионата "Самшитовая роща" в Пицунде.

По словам очевидцев, молодые люди вместе с девушками отдыхали в заведении. В какой-то момент к ним стал приставать один из посетителей. Из-за того, что тот непристойно себя вел, ему сделали замечание, после чего мужчина открыл огонь.

По информации МВД Абхазии, было установлено, что стрельбу по туристам в "Самшитовой роще" начал 43-летний Дмитрий Пилия, проживающий в селе Лыхны и ранее неоднократно привлекавшийся за различные правонарушения.

В настоящее время пострадавшие до сих пор находятся в больницах.

– Тяжело прогнозировать, удастся ли полностью восстановиться. Врачи говорят, надо ждать полного заживления, разрабатывать ноги, пройти реабилитацию и дальше смотреть. Если что-то пойдет не так, придется корректировать через операцию, – рассказал пострадавший Тимур Салимгариев. – Например, у меня по одному колену вопрос: хирург предупредил, что надо смотреть, как будет приживаться. Если приживется, то повезло, если нет, необходимо будет вставлять коленный протез.

Салимгариев поделился, что перенес уж четыре операции, а его друг Александр – восемь.

– Он много крови потерял. Чудом спасли от ампутации. У меня насчитали семь пуль в ногах, у Саши – около пяти. Стрелок две обоймы в нас зарядил...Помимо ног пострадали и другие органы. Саша лишился пальца на ноге: его просто отстрелили. У меня удалили одно яичко: пуля через него прошла. Слава Богу, все что надо работает. Вот только встал вопрос по детям, смогу ли иметь.

Пострадавший в Сочи

Пострадавший Александр Филоян

Ранее «Блокнот - Сочи» сообщал, что 36-летнего Александра Филояна доставили в краевую больницу №1 в Краснодаре. Сейчас мужчина находится там же, но уже на днях его перевезут в Москву.

– На неделе друга транспортируют в Москву. Я пока здесь останусь. У меня две ноги не работают – придется меня как-то на каталке транспортировать в аэропорт, тяжелый процесс, – прокомментировал Тимур.

Салимгариев сообщил, что помощь в лечении мужчинам никто не оказал. Все оплачивали сами.

После случившегося в больницу приезжал министр здравоохранения Абхазии. Его снимала местная телекамера. Он извинился, сказал, что наша ситуация на контроле у абхазского президента. Понимаю, что сказано это было на камеру для отчетности. Потом еще мне звонил этот министр, обещал помочь. А по факту ничего не сделали, хотя прошел почти месяц. Не знаю, может, они какие-то собрания проводят, залы собирают, чтобы принять решение об оказании нам помощи?! Спасибо, хоть извинились, в отличие от хозяина отеля, на чьей территории произошла стрельба.

Пострадавшие в Сочи

Александр Филоян и Тимур Салимгариев до происшествия

На вопрос о ходе следствия пострадавший Тимур Салимгариев ответил следующее:

Во вторник меня привезли в палату после очередной операции, я еще от наркоза отходил, как ко мне в первый раз пришел следователь. Правда, он не из Абхазии, а почему-то из Краснодарского края.

Думаю, следователь явился после того, как я начал раскачивать историю в соцсетях. Странно: почти месяц человек лежит в больнице с огнестрельными ранениями, а к нему никто не приходит. Еще бы мне хотелось, чтобы дело рассматривали на территории России, а не в Абхазии. Возможно, у стрелка есть российское гражданство. Боюсь, справедливости в Абхазии не добиться.

У обвиняемого там родственники на солидных постах, он может уйти от наказания. Я больше скажу, ведь многие его защищают. Мне в комментариях пишут: скажите спасибо, что вам голову не прострелили. А тем, кто нас поддерживает, поступают угрозы в соцсетях. Им приходят сообщения: удаляйте посты, иначе вам не жить, и все в таком духе.

Сейчас Тимур и Александр буквально борются за жизнь. По словам медиков, реабилитация растянется до полугода.

Мои перспективы такие: через месяц я кое-как смогу встать на костыли на одну ногу при условии, если все пройдет нормально. Полноценно ходить смогу не раньше чем через полгода реабилитации, да и то не факт рассказал Тимур Салимгариев.

Напомним, что в июне текущего года произошло еще одно происшествие со стрельбой. В Адлере мужчина открыл огонь по судебным приставам. Сейчас убийца двух молодых людей заключен под стражу. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое