Сочи Воскресенье, 26 сентября
Общество, 24.07.2021 13:35

Пострадавшие семьи при расстреле школьников в Казани прибыли на реабилитацию в Сочи

Глава города Алексей Копайгороский пригласил на отдых и реабилитацию первую группу из трех казанских семей. Дети и родители будут размещены в комплексе «Бридж Резорт» и в отеле «Имеретинский», для них уже подготовили культурные и экскурсионные программы.

Трагедия, которая произошла 11 мая в Казани в гимназии №175, отразилась на психическом и физическом состоянии детей. После того, как 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял девять человек в казанской школе, очевидцы происходящего до сих пор не могут прийти в себя. Пережитый ужас теракта, который возник внезапно и беспощадно, заставил учеников бояться привычных школьных коридоров. На глазах детей были убиты одноклассники и двое педагогов, одна из которых молодая учительница английского, которая закрыла своим телом от пуль своих любимых учеников, пожертвовав своей жизнью.

реабилитация детей.jpeg

Фото: Администрация Сочи

Сочи скорбило вместе со всей Россией. После того, как случилась трагедия, глава города мэр Алексей Копайгороский выразил искренние соболезнования родственникам погибших и предложил президенту республики Татарстан помощь в реабилитации семей учеников и педагогов школы, которые подверглись нападению.

И вот спустя два месяца по поручению Копайгородского первые семьи приехали на Чёрное море, в надежде порадовать напуганных детей спокойным и приятным отдыхом.

Фатима Вараева, мама одного из казанских учеников, благодарна за такую возможность отвлечься от страшных мыслей.

реабилитация в сочи блокнот.jpeg

Фото: Администрация Сочи

Впечатления не выразить словами. Такой отель и такой отдых у нас первый раз. Мы всем довольны, начиная от персонала и заканчивая морем, пляжем и всей этой красотой. Питание, обслуживание, номера, все замечательно. Хочу поблагодарить сочинские власти и всех неравнодушных людей, которые протянули нам руку помощи. Смена обстановки в такой ситуации очень важна, здесь мы не вспоминаем о пережитом ужасе, – отметила Фатима Вараева.

Двое других семей также утверждают, что реабилитация их детей проходит очень хорошо.

дети из казани в сочи.jpeg

Фото: Администрация Сочи

реабилитация казанских детей блокнот сочи.jpeg

Фото: Администрация Сочи

– Мы приехали сюда на две недели. От администрации Сочи с нами связались заранее, уточнили про удобные даты. Как раз у нас выпал отпуск на это время. Нам быстро все организовали. Предварительно опрашивали, где мы бы хотели отдохнуть. Мы уже побывали на многих экскурсиях, даже на паруснике прокатились. Спасибо огромное главе города Сочи. Реабилитация проходит хорошо. Ребенок постоянно занят, он отвлекается от всех неприятных мыслей, – рассказала Вера Ульянова

Наша семья хотела бы поблагодарить руководство города Сочи, главу города Алексея Сергеевича Копайгородского лично за такой прекрасный подарок. Мы очень признательны за внимание и заботу о нас. Мы в здесь в первый раз. Ребенок просто счастлив. В день отлета он постоянно спрашивал, когда мы прилетим в Сочи, с самого утра сидел на чемодане. Очень много эмоций. Уже съездили на «Розу Хутор», были в «Сочи-Парке». У нас остается целая неделя, чтобы успеть посмотреть здесь все, – поделилась своими впечатлениями Лейла Хабибрахманова.

Следующая группа семей из Казани отдохнет на южном курорте в августе

Напомним, что в тот день помимо 9 погибших, пострадали 32 человека. Нападавший был задержан. На данный момент проводится судебно-психиатрическая экспертиза террориста. По некоторым источникам, стрелка признали невменяемым. 

ильназ галявиев.jpg

Ильназ Галявиев в зале заседаний Советского районного суда Казани, 12 мая 2021 года

Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»

«Тут портрета и составлять не нужно. Очевидно, что там болезнь — человек находится в остром психозе. Соответственно, все его поведение есть следствие острого психического состояния. В нем он ведет себя агрессивно, несет бред, что он бог и ему нужно всех убивать», — пояснял эксперт «Газете.Ru»

Однако сегодня Следственный комитет опроверг эту информацию, утверждая, что комиссионный вердикт еще не был объявлен.

Источник: Пресс-служба Администрации Сочи

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое