Сочи Воскресенье, 05 мая
Общество, 25.03.2024 11:10

Победитель премии «Знание» из Сочи Ирина Амосова рассказала, почему трудно быть учителем

«Блокнот Сочи» уже рассказывал, что в феврале 2024 года учитель начальных классов школы № 18 Ирина Амосова стала победителем всероссийской премии «Знание».

Она стала лидером в номинации «За просветительскую деятельность».15 лет Ирина работает учителем и 6 лет ведёт свой блог об образовании. 45 пособий для учащихся начальных школ за это время она выпустила.

Фото Ирины Амосовой

Отмечая заслуги и труд педагога, в начале марта мэр Сочи Алексей Копайгородский вручил Ирине сертификат на 2-комнатную квартиру.

Мы решили пообщаться с Ириной, чтобы узнать как она пришла в профессию, с какими трудностями сталкивается педагог и какая мечта у неё в жизни.

– Расскажите о себе, где и когда вы родились? Если переехали в Сочи, то откуда и почему?

Я родилась в городе Сочи, 12 августа 1984г.

– Кем мечтали стать в детстве? Какие у Вас были увлечения?

С детства увлекалась рисованием. В возрасте 7 лет самостоятельно пошла в художественную школу и записалась на занятия. В 14 лет окончила с отличием.

– Куда поступили учиться? Почему решили заняться педагогикой?

Так как с детства любила рисовать, то и профессию свою хотела связать с искусством. После 11 класса попробовала поступить в университет на отделение «Дизайн», но, как оказалось потом, по счастливой случайности, мне не хватило одного балла. Параллельно я подала документы на «Педагогику и методику начального общего образования», успешно сдала экзамены. Тогда я для себя решила, что начну обучение, и при первой возможности снова буду пробовать свои силы для поступления на выбранную первоначального специальность. Но после первой практики, я поняла, что хочу остаться и в будущем приду в школу.

– Что Вам кажется для учителя главное? Каким характером должен обладать педагог?

Для учителя главное, на мой взгляд, это понимание своей роли в развитии не только отдельного ученика, но и общества в целом. Ведь именно учитель создает будущее. И очень важно, чтобы учителя не только передавали учащимся предметные знания, но и прививали любовь к своей стране, воспитывали и наставляли своих учеников.

– Как Вы думаете, почему в стране нехватка учителей? Какие сложности есть в этой профессии?

Сложностей, безусловно, очень много. Это и большая загруженность, и переполненные классы. Учителя вынуждены работать в две смены, чтобы хоть немного улучшить свое материальное положение. Хотелось бы, что труд педагогов был оценен по достоинству, заработная плата была выше, чтобы учитель мог работать на одну ставку. Ведь если учитель будет вести 4-5 уроков в день, а не 9-10, то и качество этих уроков будет заметно выше.

– Какой день в своей работе Вы запомнили больше остальных? Расскажите о нем.

Это первый рабочий день, первые уроки. Как сейчас помню, как позвонила домой маме в 11 утра и сказала, что мой первый день окончен. Тогда я еще до конца не представляла, сколько работы, помимо уроков, необходимо ежедневно делать учителю))

– Работа отнимает у Вас много времени? Расскажите про свою семью и как они относятся к Вашей занятости на работе?

Да, работа отнимает очень много времени. Помимо работы в школе я веду еще образовательный блог. И если у меня находится свободные полчаса, я трачу их с пользой, так как ведение блога – это тоже ежедневный и непростой труд. Семья относится с пониманием, дети учатся в школе, где я работаю. Дочка-первоклашка всегда рядом, прибегает ко мне на переменах, в перерыве между уроками и занятиями в художественной школе и вокалом. Поэтому можно сказать, что мы трудимся с ней вместе ежедневно. Сын оканчивает 8 класс, занимается много лет баскетболом. После уроков сразу едет на тренировку, поэтому собираемся всей семьей только вечером. У мужа более свободный график на работе, поэтому он помогает мне с детьми.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от работы время?

Стараюсь переключаться от работы, хотя это очень непросто. Пожалуй, полноценно отдохнуть получается только на летних каникулах. Я ведь не только учитель, а еще и завуч в начальной школе. А это очень ответственная должность, в нашей школе обучается 2300 детей, и более тысячи – это учащиеся начальных классов. Поэтому летом стараемся всей семьей уехать и отдохнуть, чтобы переключиться немного.

– Какая у вас мечта?

Мечта. Но если говорить о личном, то меньше месяца моя заветная мечта исполнилась. Я стала лауреатом Главной просветительской награды страны «Знание. Премия», получила благодарственное письмо Президента нашей страны. И в знак многолетней работы и имеющихся заслуг в сфере образования моя семья получила квартиру – светлую и просторную, о которой мы так мечтали много лет.

– Что вам больше всего нравится в Сочи? Вообще любимое место отдыха? Есть, что-то, что бы вы хотели изменить?

Сочи – это мой родной город. У меня было много возможностей для переезда. Мне предлагали работу в разных городах. Но я люблю Сочи. Здесь все родное. Климат, воздух, природа. Самое любимое место отдыха – это горы. Стараемся по возможности хотя бы два раза в год уезжать на несколько дней в Красную поляну.

– Что хотелось бы изменить?

Хотелось бы, чтобы для местных жителей было больше возможностей, чтобы наши дети, которые родились и выросли здесь, имели возможность посещать различные места и туристические объекты. Можно было бы сделать, например, «Карту сочинца», при предъявлении которой была бы скидка на подъемник или при посещении Сочи-парка, Океанариума и т.д.

Ранее мы сообщали, что учитель начальных классов из Сочи стала лучшей в стране. 26 февраля в Москве прошла церемония награждения победителей премии «Знание».

Дарья Паутова

0