Сочи Пятница, 29 марта
Общество, 03.01.2023 18:12

«Паники не было»: эксклюзивное интервью с пропавшим на четыре дня в горах сочинцем

11 декабря в горном кластере Сочи пропал мужчина. Об этом сообщил его друг, с которым они разошлись в эко-поселении Ажек незадолго после начала совместного похода. Пропавший скитался по лесу четыре дня, пока его не нашли спасатели. «Блокноту» удалось отыскать мужчину и взять эксклюзивное интервью. Историю из первых уст читайте в материале.

— Для начала расскажите, чем Вы занимаетесь, кем работаете?

— Я много, чем занимаюсь. Работаю начальником службы безопасности в одном из сочинских санаториев. Свободное время уделяю спорту, но и читать люблю. В основном, конечно, активный отдых.

— У Вас есть жена и дети?

— Да, конечно. У меня есть жена и две маленькие дочки.

«Паники не было»: эксклюзивное интервью с пропавшим на четыре дня в горах сочинце

— Вы бывали раньше в походах?

— В походы ходил много раз. Это был не первый мой походный опыт. Далеко не первый. Хотя вот такая ситуация произошла впервые.

— Сколько времени Вы изначально планировали провести в этом роковом походе?

— Изначально поход планировался категории «лайт». Мы с другом должны были с Верхней Ореховки пройти на эко-поселение Ажек, где нас ждал домик со всеми условиями для комфортного отдыха. С домика мы бы просто выходили на прогулки по местным достопримечательностям. Там у нас была основная база.

— Вы разошлись со своим товарищем в поселении Ажек. Почему решили продолжить поход в одиночестве?

— В поход мы вышли в пятницу, и друг планировал остаться в домике на три дня. А я только на два, потому что мне нужно было попасть на день рождения родственника. Поэтому наше с другом разъединение было запланировано заранее.

— Правда, что Вы намеривались дойти до горы Семёновский Шпиль?

— Изначально было два маршрута. Первый, по которому мы пришли в Ажек, занимал два часа, а второй, по которому я решил возвращаться, огибал хребет Алек, через Семёновский Шпиль и село Хлебороб. Весь путь составил бы 25 километров.

— Что же произошло?

— Я просчитал трек и решил выйти рано утром, в 5 – 6 утра, тогда бы примерно после обеда я уже оказался бы на месте. Просто через Семёновский Шпиль я уже ходил раньше – до смотровой башни через Сочинку. Мне просто нужно было после смотровой башни выйти на тропу, которая огибает хребет Алек. Это был единственный момент, который было важно не упустить, но именно это я и сделал – прошёл мимо тропы и двинулся дальше по хребту.

— Что у Вас было с собой, когда Вы потерялись? Припасы?

— Так как мой поход не планировался тяжёлым, то ещё на базе, прощаясь с приятелем, я оставил ему все припасы. Так что у меня с собой, грубо говоря, было три конфетки, маленькая бутылочка воды и кусочек пастилы. Единственное, с собой я взял хороший нож, полностью заряженный фонарь, имелась горелка с газовым баллоном, спальник, который мне не пригодился, и минимальный запас медикаментов. Эти вещи я всегда беру с собой в любые походы. Мне ещё очень помогли походные ботинки. Последние два дня они, кончено, были мокрые, но мои ноги остались без царапин и повреждений.

Александр в походе

— Опишите момент, в который к Вам пришло осознание того, что Вы заблудились. Вы растерялись, или в голове сразу же появился план действий, вспомнились все советы по выживанию?

— Со смотровой башни я пошёл по каменной тропе по хребту, но в одном месте мне нужно было свернуть вниз к реке Ац. Но я задумался и ушёл дальше. Потом решил, что смогу по хребту спуститься вниз и обогнуть его, но в какой-то момент понял, что не огибаю хребет, а удаляюсь от него. Тогда решил вернуться обратно.

— К тропе?

— Да, но тропы я не нашёл и из-за любопытства решил спуститься ниже по склону. Там оказались непроходимые заросли и 15-метровый обрыв в горную реку. Пришлось подниматься обратно.

— Вы много времени потеряли из-за спуска к обрыву?

— Да, спустился я за 15 минут, а поднимался обратно полтора или даже два часа. Снова оказавшись на прежнем месте, я решил пройти по первому маршруту, то есть по тому же, по которому мы и пришли к поселению Ажек. Я знал, что путь должен был составить 2 часа, так что решил сократить его, поднявшись вверх после Глубокой балки (каньон прим.). Но вверху эко-поселения я не нашёл, так что пришлось снова спускаться. К тому времени уже стемнело, а я сильно устал. Решил прилечь отдохнуть в Глубокой балке, но отдых не удался, так как завыли волки. Пришлось уходить.

— Куда Вы двинулись дальше?

— От балки пошёл в левую сторону, то есть начал удаляться от поселения. Сыграло то, что я шёл ночью. Куда-то свернул и оказался в совсем незнакомом районе. На следующий день понял, что заблудился. Тогда уже начал искать путь по вертикальным горизонталям и офлайн-карте, (она мне, кстати, не помогла, а даже сыграла противоположную роль в каком-то моменте). Я искал эко-поселение Ажек, хотя был уже совсем в другом районе. Не на Сочинке, а на реке Ушхо. Тогда я уже был ближе к горе Амуко.

Александр в походе у реки

— Вы провели в лесу много времени. Вам встречались дикие животные. Расскажите о том, как это было.

— Звери мне, конечно, встречались! После волков, с тропы которых я ушёл до личной встречи, мне дважды встречались медведи. Один раз медведь в 15 – 20 метрах оказался от меня. Мы друг друга заметили, и я спокойно его обошёл. Второго медведя я видел раза два – три в сумерках. Он был чуть подальше, чем первый, но тоже наблюдал за мной. И дальше по пути я неоднократно слышал шорох листьев, кустов. Сейчас я понимаю, что звери много раз уходили с моего пути.

— Сколько времени вы провели в лесу по ощущениям?

— Я не считал. Время там течёт совсем по-другому. Я даже осознавал, что потерял счёт времени, когда пытался прикинуть, сколько уже брожу.

— Были ли моменты, когда казалось, что выхода нет?

— Таких моментов не было. Но была чёткая цель и понимание того, что я должен выйти на эко-поселение. К тому же я знал, что меня ждут дома. Паники я тоже не чувствовал. Просто я был целеустремлён найти Ажек и вернуться домой. Целый день я занимался поисками выхода, а по ночам старался экономить силы, хотя и не мог нормально спать.

Александр в лесу на прогулке

— А чем Вы питались всё это время?

— Я не чувствовал голода. Но меня периодически мучала жажда. В лесу, к счастью, есть много мест, где можно достать воду, но этот момент тоже пришлось контролировать. Я начал замечать, что чем больше пью, тем быстрее меня покидают силы. Так что приходилось себя ограничивать. А на счёт еды, то по пути мне попадались ягоды. Ими я и питался. Не знаю, что за ягоды, но после первой пробы со мной ничего не случилось, так что я продолжил их есть. Особых вариантов не было.

— По информации от спасателей, они смогли отыскать Вас благодаря найденным перчаткам. Скажите, Вы намерено оставляли вещи по пути, или это оказалось счастливой случайностью?

— Среди спасателей был опытный егерь следопыт. Без него спасатели бы меня не нашли, но я всё равно благодарен ребятам. Егерь оказался бывшим пограничником, так что в следах разбирался хорошо. Когда он нашёл перчатки, то уже увидел чёткий след и понял, что точно меня найдёт. Можно сказать, что они шли прямо за мной.

— Вы помните момент, когда спасатели Вас нашли?

—Изначально егерь стрелял, и я старался идти на выстрелы. Но, когда передо мной выскочили две косули, я решил, что это стреляют охотники, а их я самостоятельно мог и не найти, так что пошёл дальше своей тропой. Спасатели на меня вышли сами где-то в четыре часа вечера. Они окрикнули меня с противоположного склона хребта. Меня накормили и напоили, а потом мы все вместе двинулись к поселению Ажек. До поселения было три часа пути, но силы у меня ещё оставались. Примерно в этот же момент моим родным сообщили, что со мной всё в порядке.

— Что Вы сделали первым делом, наконец, оказавшись в цивилизации?

— Для меня цивилизацией стало даже не поселение Ажек, а просто люди. Я четыре дня видел только тропы животных и самих зверей, так что встретить людей было огромной радостью. В поселении я смог, наконец-то, расслабиться. А оказавшись в городе, первым делом позвонил супруге, и она забрала меня домой.

— Известно, что Вас обвинили в административном нарушение. По словам Сочинского национального парка, Вы проигнорировали ограничительные знаки и прошли на особо охраняемую зону. Это правда, или было другое обвинение?

— Да, правда. Мне об этом егерь сказал сразу же. Он просто был обязан написать протокол. Мы нормально поговорили, друг друга поняли. Позже я приехал к нему и согласился с тем, что пошёл в поход не зарегистрировавшись и оказался на территории нацпарка. Выписали штраф в 3000, который я уже оплатил.

— Как Вы отнеслись к обвинению? По вашему мнению, оно справедливо?

— Я просто хочу сказать спасибо егерю и спасателям. Неизвестно, чем бы закончился поход, если бы не они. В ночь, когда мы уже были в Ажеке стоял холод, шёл дождь. В лесу мне одну ночь пришлось провести в подобных условиях, но я смог разжечь костёр с помощью горелки. Во второй раз газа в горелке у меня уже не было бы.

Александр в Сочи на пляже

— В будущем Вы еще отправитесь в длительный поход или теперь только прогулки в парке?

— Конечно ещё отправлюсь. И не в один. Многое понимаешь, находясь в походе. Даже трудно объяснить, что с тобой там происходит. Определённое переосмысление точно присутствует.

— Попав в подобную ситуацию, многие люди переосмысливают свою жизнь. У Вас внутри что-то перевернулось? Вы стали смотреть на какие-то вещи иначе?

— Нет, на вещи не стал смотреть по-иному. Просто, можно сказать, в копилку добавилось опыта. Мне пришлось практически выживать в этой ситуации. Никому не хочу пожелать оказаться в таком положении, но, если это всё же случилось, главное – не падать духом, иметь свою цель, двигаться только вперёд и никогда назад. Не оглядывайтесь, но и не смотрите слишком далеко вперёд, потому что это порождает страх. Просто в любой ситуации нужно находиться в настоящем моменте, тогда ты будешь на коне. Так что всем желаю жить. Просто жить.

Александр в  зимнем лесу

Екатерина Ляпунова