Сочи Понедельник, 08 августа

Олимпийский парк как историческое наследие: яркая фотоэкскурсия от корреспондента «Блокнот-Сочи»

Олимпийский парк как историческое наследие: яркая фотоэкскурсия от корреспондента «Блокнот-Сочи»

Фото: Блокнот Сочи// Олимпийский парк как историческое наследие будущим поколениям: эксклюзивная фотоэкскурсия от "Блокнота"

Сочи почтенно и гордо носит название Олимпийской столицы России. Игры, прошедшие в 2014 году, навсегда изменили этот сравнительно небольшой курорт, который навеки вошёл в мировую историю спорта. Корреспондент "Блокнота-Сочи" провёл для читателей фотоэкскурсию по самым значимым объектам Олимпийского парка.

Погрузимся в 2007 год. Начинается строительство Олимпийского парка, великого будущего России. Шедевры архитектуры, запланированные для постройки на нынешней Федеральной территории Сириус, обещались стать легендарными. Так и случилось. На чистом поле постепенно возрастал целый комплекс сооружений для проведения спортивных соревнований. Появлялись различные объекты инфраструктуры, предназначенной для открытия и закрытия Олимпийских игр.

Сегодня, 4 октября, во Всемирный день архитектуры редакция «Блокнот-Сочи» предлагает окунуться в атмосферу Олимпийского парка. Увидеть настоящие образцы архитектурного строительства и почувствовать себя причастным к спортивному и историческому наследию нашей страны.

И первым объектом, который можно увидеть, стал Адлер-Арена.  Это 400-метровый овальный стадион, общей вместимостью 8000 зрителей. В нем во время зимней Олимпиады-2014 прошли соревнования по конькобежному спорту.  Стоимость постройки оценивается в 32,8 млн долларов. В том же году начала работать теннисная академия.

Адлер-Арена.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Адлер-Арена 400-метровый овальный стадион, общей вместимостью 8000 зрителей

Проходим чуть дальше, и перед нами открывается другой важнейший Олимпийский объект — Дворец зимнего спорта «Айсберг». Ледовый замок строился на протяжении трех лет: с 2009 по 2012 года. Здание вмещает в себя 12000 зрителей, ледовую арену, тренировочный каток для фигурного катания и соревнования по шорт-треку. На стадионе предусмотрена возможность быстрого изменения температуры льда, что позволяет в течение дня проводить несколько соревнований. Также на арене установлены датчики возможных землетрясений. Общая площадь здания равняется 67830 кв.м.

Айсберг.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Олимпийский объект — Дворец зимнего спорта «Айсберг» в Сочи

Рисунок переплетающихся волн на фасадах здания, сформированный стеклом и сендвич-панелями, окрашенный в несколько оттенков синего цвета, призван объединить дворец с окружающими силуэтами гор и волнами Черного моря. Удивительно, что объект сборно-разборного типа, которого можно при желании демонтировать и перенести в постолимпийское использование для другого города РФ.

Вокруг можно увидеть горную местность, вид на Олимпийскую деревню и Розу Хутор. Там, когда солнце опускается ко сну, небо переливается в разноцветные оттенки природы. Прямо за «Айсбергом» виднеется отель «Богатырь», стилизованный под средневековый замок, и рядом с ним тематический парк развлечений «Сочи Парк». Последний является русским аналогом Диснейленда.

24.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Вывеска сочинского автодрома «Формулы-1»

Обойдя здание, можно разглядеть вывеску сочинского автодрома «Формулы-1». Скоростные авто добавляют искры и драйвовой изюминки современному Олимпийскому парку.

Вот и наружная лестница, которая наконец-то подведет нас еще к одному шедевру сочинской архитектуры. Мы выходим напрямую на Медал Плазу или по-другому Медальную площадь. Перед нашими глазами встает несколько важнейших Олимпийских объектов: Стадион Фишт, Чаша Олимпийского огня, ледовый дворец «Большой» и ледовая арена «Шайба».

Днем по площади разгуливаются толпы беззаботных туристов. Благодаря расположенным вокруг нее архитектурным объектам, она приобретает торжественный вид даже в будничные дни. По кольцевой развешаны флаги стран-участниц Олимпийских игр. В вечернее время на площади сопровождаются яркие представления гигантского светомузыкального фонтана.

6.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Огромная высокая чаша специально построена для церемоний открытий крупных международных состязаний

Огромная высокая чаша специально построена для церемоний открытий крупных международных состязаний. Ее прообразом стала «Жар-птица», увенчанная огненным гребнем, а крылья которой образовали круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузкальным фонтаном. Сочинский факел стал самым большим за всю историю всех Олимпиад. Общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала больше 7,5 метров. Она является доминантной на центральной оси Медаль Плазы.

28.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Олимпийский стадион "Фишт" в Сочи

Мимо «Фишта» пройти невозможно. Пускай мы заговорили о нем почти в конце, однако он является по истине самым грандиозным сооружением Олимпийского парка. Именно на нем прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Вместимость стадиона больше 40000 зрителей. Для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году вместимость увеличили до 470000 человек. Главным генподрядчиком стала компания «Ингеоком», а руководил строительством автралиец Дэймон Лавелле. По официальным источникам, стоимость стадиона в Сочи оценили в 23,5 миллиарда рублей.

У строения есть любопытный факт: в основание стадиона заложили памятную капсулу с посланием: «Верьте в свои силы и вместе мы победим!». Стадион получил свое наименование от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта, в переводе означающей «белая голова». Строители покрыли верх здания специальным полимером. От этого создается эффект снега, который лежит на крыше. 

стадион Большой.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Ледовый дворец "Большой". Во время Олимпийских игр был основным хоккейным стадионом

Поблизости находится Ледовый дворец "Большой". Во время Олимпийских игр он стал основным хоккейным стадионом. В настоящее время является домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». У стадиона жемчужно-белое покрытие купола, по архитектуре Дворец напоминает замёрзшую каплю и повторяет форму Пекинской оперы. Такая конструкция использовалась впервые в России. Установлен он на гигантской бетонной платформе, которая может выдержать землетрясение в 9 баллов. В том числе дворец имеет и 9 уровней – этажей, два из которых ниже основного уровня. Один подземный, другой стилобатный.

Без названия (800 x 600 px).png

Фото: Блокнот Сочи// ледовая арена «Шайба». Является вторым по значимости стадионом Олимпиады-2014

Неподалеку от него последнее строение, о котором мы поговорим сегодня, это ледовая арена «Шайба». Является вторым по значимости стадионом Олимпиады-2014. На данный момент — Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Несколько раз объект хотели перенести в другие города РФ: Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород, однако позже стало известно, что разбор и перенос конструкции невозможен. Стоимость постройки составила около 35 миллионов долларов. 

Снаружи форма стадиона действительно похожа на шайбу, а также напоминает снежный вихрь. Интересной особенностью объекта является то, что внутри здания нет ни одной ступеньки, а сам стадион может работать в качестве интерактивного экрана, транслируя изображение. Снаружи ледовая арена «Шайба» облицована 45 тысячами светодиодов, которые украшают величественное здание и помогают создать видимость снежного вихря.

Вечером Олимпийский Парк превращается в светящийся новый мир. Люди гуляют по площади, проникаясь атмосферой спортивных мировых соревнований. Совсем скоро Новый 2022 год. Пройдет уже 8 лет, как закончились Олимпийские игры в Сочи. Однако в памяти миллионов жителей они возрождаются вновь, благодаря глубокому интересу к истории со стороны российских и иностранных граждан. В этом помогают строения, стадионы и несравнимые объекты, созданные специально для Олимпиады-2014. В действительности каждое сооружение в Олимпийском парке Большого Сочи можно назвать шедевром мировой архитектуры.

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
олимпийский паркистория краясириус
0
0
s7