Сочи Понедельник, 06 февраля
Общество, 14.01.2023 17:59

Охрана границ и гости из леса: как работают горные кордоны Кавказского заповедника зимой

 «Блокнот Сочи» побывал в Урочище Энгельмановы поляны и узнал, как зимой устроен быт вдали от цивилизации, а также – какие задачи выполняет сотрудник заповедника.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

В зимний период, когда заснеженные тропы становятся непроходимы, горные кордоны Кавказского заповедника становятся практически отрезаны от внешнего мира. Добраться до них можно разве что на вертолете. Но в этом году, из-за небольшого количества снега сн на Энгельмановы поляны можно доехать на внедорожнике. Медленно, порой с пробуксовкой, но можно.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

Географически Урочище Энгельмановы поляны находятся на границе Сочинского заказника (входит в состав Кавказского заповедника) и Сочинского нацпарка. Отсюда начинается один из самых знаменитых и популярных летних туристических маршрутов – на озеро Кардывач. Также через это место можно одним днем подняться на кругозор Аишхо – пару лет назад там оборудовали смотровую площадку, откуда открывается круговая панорама на Кавказские горы. Да и сами Энгельмановы поляны завораживают своей красотой: вроде бы все просто – сравнительно небольшой равнинный участок, с одной стороны окруженный горами, с другой рекой и… тоже горами. А благодаря расположению, возникает какое-то ощущение уюта.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

Директором Кавказского заповедника в настоящее время является Сергей Шевелев. Для мужчины история заповедника неразрывно связана с историей его жизни, ведь природе Кавказа Сергей посвятил 40 лет. Интересен и тот факт, что Шевелев единственный из директоров, кто прошел в заповеднике по всей «карьерной лестнице» - от сотрудника опергруппы до руководителя.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

Быт на кордоне самый простой - несколько домиков - один из них инспекторский, другие - гостевые, гараж-навес для техники, небольшая баня, конюшня и загон для лошадей. Хозяйство требует постоянного пребывания здесь человека - и в плане безопасности (мало ли кому взбредет в голову попасть в заповедник с сопредельной территории), и в плане быта - лошадей не оставить ни на день.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

Сейчас бессменный работник на Энгельмановых полянах - Сергей Белаев. 4 года назад директор его принял на работу в Сочинский заказник. За это время Сергей буквально сроднился с природой: считанные разы выезжал в город - только по крайней необходимости. Говорит, боится городского шума и суеты как огня. А тишина зимних полян, забота о лошадях и работа по хозяйству (редко когда простая, чаще всего требующая немалой силы) - его стихия: «Здесь ничего не отвлекает, да и сама работа в радость».


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

Кстати, встретил работник Энгельмановых полян журналиста с ведром, полным овса. Как выяснилось,  недалеко от кордона оборудован небольшой баз (огороженный участок для содержания лошадей). Туда уже несколько лет на прикорм приходят дикие олени. По словам работников заповедника, наведывается одна и та же небольшая группа оленей. В основном самки. 


Урочище Энгельмановы поляны

— Поздно вечером заходят в баз, насытятся, а под утро уходят. Здесь их никто не пугает, не пытается поймать, вот звери и не боятся подойти ближе к человеческому жилью, — рассказал Сергей Белаев. 


Урочище Энгельмановы поляны

На Энгельмановой поляне к диким гостям гостеприимны. Хотя на долгом общении не настаивают. Стоит отметить, что приходят звери только зимой. Летом на территории слишком многолюдно. «Блокноту» посчастливилось увидеть двух оленей среди деревьев. Правда, животные быстро заметили гостей и на поляну так и не вышли.


Урочище Энгельмановы поляны


Урочище Энгельмановы поляны

— Вот вы уедете, звери и выйдут. Природное чутье оленей не подводит. А меня они перестали бояться, близко подпускают, — прокомментировал работник кордона.


Урочище Энгельмановы поляны

Из развлечений на кордоне - телевизор. Несколько лет назад директор распорядился установить на всех дальних кордонах спутниковое телевидение. К счастью, электричества от солнечных батарей достаточно, чтобы телевизор посмотреть, рацию зарядить (радиосвязь и выход в эфир несколько раз в день с отчетом об обстановке - обязательно для каждого удаленного кордона) и мобильные телефоны. Последние, правда, по признанию самого Сергея, ему нужны только для связи по работе - информацию оперативно передать или получить, заказать «из цивилизации» что-то необходимое.  


Урочище Энгельмановы поляны

—  Вот, например, для кошек - кстати, диких, но за два поколения ставших почти домашними - нужен сухой корм. Целый мешок привез директор заповедника. А на следующий приезд кого-то из сотрудников заказника, смотритель кордона попросил привезти торт - удивительно, но факт: в горах всем без исключения требуется сладкое. Даже тем, для кого дом - это лес, горы, чистейший воздух и тишина, которая бывает только в дикой природе, —  передает информацию корреспондент «Блокнота».

Фото/ Текст: Игорь Онучин

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7