Сочи Четверг, 02 февраля
Экономика, 04.02.2022 15:17

Огурцы дороже мяса: сколько платят сочинцы за продукты

За первый месяц наступившего года отмечен рост стоимости некоторых продуктов питания в магазинах курорта. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные, в которых разместили средние цены на ряд продовольственных товаров. 

Краснодарстат на своем сайте разместил ежемесячную статистику, в которой показаны средние цены на продукты питания в разных городах Краснодарского края. По данным федерального органа, стоимость на некоторые товары повысилась. 

Несколько месяцев подряд статисты отмечают рост цены на свежие огурцы. В январе покупателю в магазине приходилось платить 293 рубля 91 копейку за килограмм. Если сравнить стоимость, зафиксированную в декабре, то рост составил 21%. Примечательно, что цена на овощ, выше чем расценка за килограмм охлажденных кур на 100 рублей 48 копеек.

магазины сочи.jpg
В январе сочинцы покупали сливочное масло по 642 рубля за килограмм

На втором месте в списке подорожавших продуктов оказались хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Усредненная стоимость составила 87 рублей 19 копеек за килограмм. По сравнению с ценой в декабре, она выросла на 16,25%, что составило 11 рублей 90 копеек. 

На 12,6% подорожал творог и разместился на третьем месте в рейтинге. Средняя цена на прилавках магазинов указана в размере 334 рублей 37 копеек, что на 36 рублей 73 копейки выше по сравнению с последним месяцем 2021 года. 10% рост отмечен еще на один кисломолочный продукт. Стоимость сычужных сыров выросла на 67 рублей 59 копеек и составила 760 рублей 11 копеек. 

рынок сочи.jpg
 Цены в сочинских магазинах выше на 14 продуктов в сравнении с городами Краснодарского края

Всего в списке опубликовали 42 вида продуктов, из которых подорожали 27. Например, цены увеличились на следующие товары: говядина свинина, куры охлажденные, сосиски, колбасы вареные, сливочное масло, молоко, сметана, сахар-песок и другие.  

Некоторые товары незначительно снизились в стоимости: подсолнечное масло на 5 рублей, яйца куриные на 2 рубля 46 копеек, рис на 2 рубля 74 копейки.  

Стоить отметить, что цены в сочинских магазинах выше на 14 продуктов, по сравнению со стоимостью в других городах Краснодарского края. В январе сочинцы покупали сливочное масло по 642 рубля за килограмм, тогда как жители Армавира платили существенно меньше — 508 рублей.  

Несмотря на повышение расценок большинства представленных в списке продуктов, неизменной осталась цена обеда в сочинской столовой — 623 рубля 26 копеек. По-прежнему наиболее выгодно можно пообедать в армавирской столовой за 191 рубль 58 копеек.

Как сообщалось ранее, информационное агентство “Интерфакс” опубликовало официальную статистику роста цен на отдых в Сочи. Так, цены на курорте выросли на 15-18%.Но, несмотря на такое подорожание, спрос среди туристов нисколько не упал.

Анастасия Мищенко


Новости на Блoкнoт-Сочи
цены в сочипродукты в сочимагазины в сочистатистикарост цен
0
0
s7