Сочи Суббота, 10 июня
Недвижимость, 18.02.2023 10:13

Новостройки в Сочи: узнали четыре ловушки, которые подстерегают покупателя

Число граждан, желающих жить у Чёрного моря в субтропиках, не уменьшается. Сочи обрастает новыми постройками и держит лидерство по стоимости квадратного метра жилья.

Сегодня, 18 февраля, руководствуясь данными о недвижимости на курорте, можно сделать смелые выводы где и как потенциального покупателя новостройки в Сочи ожидает крупный подвох. 

Известный факт, что соотечественники с головой окунулись в рынок недвижимости Сочи, не подозревая, что в будущем могут остаться и без жилья и денег. Несмотря на мораторий на строительство, который принят в действие на курорте еще в 2021 году, город наполняется новыми объектами строительства, которые таят в себе несколько главных проблем. 

Во-первых, природные особенности местных почв. Например, кварталы недавно построенных домов, расположенные на холмистой местности, построены на слое глинистой почвы с прослойками песчаника между ними. 

Вода проникает в глиняную почву, она набухает и теряет прочность, несущую способность и устойчивость. Такие процессы приводят к оползням не сразу, а через определенное время, когда негативные последствия достигают критической точки невозврата. 

Таким образом, покупатель может приобрести здание хорошего качества, жить в комфортабельном доме, но однажды сказка подходит к концу. Все же, в условиях юга, лучше застраховать недвижимость от стихийных бедствий.

Во-вторых, это нарушение строительных норм при возведении жилья. К сожалению воздвигаемые новостройки имеют толщину стены 20 сантиметров. Но толщина стен необходима не только для защиты от холода, но и от городского шума, сильного солнца, ветра и влаги. В южном регионе она должна быть не менее 35-40 сантиметров.  
 
В противном случае, в такой ситуации домовладельцу придется вложить средства в дополнительные работы по устранению недостатков дома.

В-третьих, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 
Многие дома построены с нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

На этажах отсутствует входная и выходная вентиляция, фундаменты и полы не гидроизолированы, а также используются дешевые строительные материалы, которые не учитывают влажность сочинского климата.
Вот почему зимой, когда пластиковые окна плотно заделаны, на потолке и стенах образуется конденсат, а затем плесень. 

И четвертая ловушка — это незаконный самострой. Ни в одном другом городе Российской Федерации нет такого количества нового жилья, построенного без разрешения на строительство или с нарушением градостроительных норм. 

В городе более половины многоквартирных домов первой категории могут быть снесены по решению суда в любое время, и покупатель не получит никакой компенсации. В любой момент владелец самовольной постройки может оказаться на улице. 

Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне в Сочи, как и в любом другом городе России, можно смело покупать вторичное жилье. Особенно заслуживают доверия дома, построенные в Советском Союзе и даже в 90-е годы, в те года строительство велось по всем нормам и регламентам. Но напомним, что Сочи всё равно занимает лидирующие позиции по стоимости жилья в России. 

Ксения Верещагина 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0