Сочи Среда, 08 февраля
Общество, 03.02.2022 09:00

«Люди запуганы неверной информацией»: женщина врач из Сочи рассказала о тонкостях работы гинеколога

В рубрике «Лица города» врач-гинеколог Людмила Багарян. Сочинка рассказала о важности доверия между пациентом и врачом, уровне медицины на курорте и о своей семье.

3 февраля отмечается Международный день женщины-врача. Праздник посвящен женщинам, которые посвятили себя важной профессии, улучшают и сохраняют здоровье пациентов. 

Людмила в детстве имела множество увлечений. Интерес к анатомии человека и тяга к естественным наукам повлияли на выбор будущей профессии. Врач-гинеколог ведет амбулаторно-консультативные приемы, занимается лечением заболеваний, подготавливает к беременности, а самое важное — находит индивидуальный подход к каждой пациентке. Сочинка ведет активную просветительскую деятельность в интернете. В своем блоге Людмила рассказывает о важности профилактических осмотров, информирует женщин о необходимых обязательных исследованиях и развеивает мифы, связанные с женским здоровьем.

Врач в сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян Врач-гинеколог в Сочи

Об особенностях профессии доктора и проблемах медицины на курорте читайте в материале «Блокнот Сочи».

— Расскажите о себе, где и когда вы родились? 

— Родилась я в небольшом посёлке Саратовской области под таинственным названием Духовницкое.

— В какой школе учились? Самые яркие воспоминания из школьного времени? Какой был любимый предмет? 

— Окончила обычную общеобразовательную школу с золотой медалью. Воспоминания из школы только самые добрые и яркие. У меня была масса увлечений, и мне хотелось везде всё успеть и поучаствовать. Это было краеведение, литературные конкурсы, экологические конференции, художественная самодеятельность, различные дискуссионные клубы, скаутское движение, туристические слёты и организация школьных вечеров. Я сама не понимаю, как я всё это успевала и сочетала ещё и с музыкальной школой. Естественные науки мне давались в школе чуть легче, очень нравились химия и биология. А литературу я любила за сочинения! С детства любила играть в писателя, создавала свои мини-книжки.

семья врача сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян Переехали в Сочи 8 лет назад, благодаря супругу

— В какой момент вы решили стать доктором?  Сложно ли для вас проходило обучение в институте?

— Стать доктором я решила только в 11 классе. В моей семье не было врачей, и с детства я не мечтала о врачебной специальности. Спектр моих интересов был на столько широк, что я очень долго колебалась в выборе будущей профессии. Но меня очень манил таинственный внутренний мир человека. Так интересно было узнать, как же всё у нас устроено, как протекают разные процессы в нашем организме, как зарождается новая жизнь. Учиться первые годы было несказанно трудно, но жутко интересно! Учеба в медицинском сильно отличается от учебы в других ВУЗах. Там неуместна фраза «от сессии до сессии живут студенты весело». Учиться и сдавать зачёты приходилось практически непрерывно, иначе вылететь можно ещё не дойдя до сессии. Книги пугали своими объёмами, но это стоит того! Я справилась! Заканчивала я Саратовский государственный университет - одно из лучших учебных учреждений России.

гинеколог в сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян Переехали в Сочи 8 лет назад, благодаря супругу

— Расскажите про свою семью? 

— Моя семья - самое дорогое, что у меня есть! Мой супруг тоже доктор, успешно практикующий стоматолог. Семьей я обзавелась достаточно рано, будучи студенткой третьего курса. И уже на четвёртом - родился мой старший сын. Сначала были мысли уйти в академический отпуск, но бабушки пришли на помощь и университет я закончила без всяких перерывов, за что им огромное спасибо! Учёба в медицинском занимает минимум 7 лет и если всё время, что-то откладывать, можно долго идти к профессии. Было не так просто быть молодой мамой-студенткой, но я справилась! И ни о чем не жалею! Сейчас у меня уже взрослый сын, я состоялась в профессии и дочечка прекрасная восьми лет! О чём можно ещё мечтать?

Врач сочинской больницы.jpg
Фото: Людмила Багарян Люблю Сочи за уникальную природу и климат, за возможность круглый год созерцать яркие краски зелени и моря

— Как относитесь к политике?

— Моё отношение к политике скорее нейтральное. Может это и не правильно, но понимаю, что лично я, вряд ли на что-то могу повлиять в политике. И не люблю лезть туда, в чём не разбираюсь. Конечно, меня волнует благополучие моей семьи, близких, но я стараюсь делать, то, что в силах сделать на моём уровне, чтобы им было хорошо. От того, что я буду «диванным критиком», вряд ли что-то изменится. Политикой интересуется мой муж, и я всегда в курсе всех событий. Иногда с улыбкой называю наши вечерние беседы «политпросвещением». Я же больше люблю погружаться в чтение медицинской литературы или иногда художественной.

— Как вы оцениваете уровень медицины в Сочи? 

— Уровень медицины в Сочи мне достаточно сложно оценить, так как я работаю в ведомственном учреждении. Но я также, как и обычный пациент, пользуюсь услугами ОМС, и мне приходится обращаться самой или с детьми в различные учреждения города. Уровень медицины, я бы назвала развивающимся. Много контрастов. Что-то великолепно организовано, что-то ужасно. Основной проблемой, как мне кажется, является, всё же нехватка врачебных кадров, и в связи с этим, невозможность налаживания чёткого механизма оказания помощи населению. Здравоохранение сейчас претерпевает колоссальные изменения. Сначала модернизация, потом эта история с коронавирусом. Тяжело всем, и простым гражданам, и медицинским работникам. Врачи не выдерживают нагрузок при мизерной зарплате. Они тоже люди, и у них тоже семьи. Остаются самые стойкие. Тем более, наш город является курортным, и ежегодно численность населения возрастает. Вся эта нагрузка ложится на далеко не совершенную систему здравоохранения, которой предстоит ещё много пережить.

узи диагностика в сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян Врач-гинеколог амбулаторно-консультативного приёма в Сочи

— Расскажите о своей профессии?

— Я врач-гинеколог амбулаторно-консультативного приёма. Занимаюсь лечением гинекологических болезней, подготовкой к беременности, ведением климактерического периода. консультативная помощь женщинам очень нужна, чтобы они меньше «лечились по интернету», реже попадали на операции и вовремя получали необходимую помощь. Я придерживаюсь принципов профилактики и ранней диагностики патологических состояний. Всегда женщин призываю к профилактическим осмотрам. Именно они помогают выявить болезнь в зачаточном состоянии и предотвратить её. В своём блоге я рассказываю о необходимых исследованиях для оценки женского здоровья. Часто женщины не имеют информации или дезинформированы во многих вопросах, так как черпают ее из сомнительных немедицинских источников. Очень люблю свою работу и стараюсь стать для женщин тем лучиком света, к которому всегда хочется возвращаться с любым вопросом и не бояться, не стесняться, и доверять. Интимные вопросы сопряжены с некоторой неловкостью, очень сложно их кому-то доверить, тем более градус доверия к медицине и врачам в целом с годами всё ниже и ниже.

врач в больнице сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян  Врач-гинеколог амбулаторно-консультативного приёма в Сочи

— Что самое сложное в вашей профессии? Были какие-то особые случаи, о которых вы запомните надолго?

— Самое сложное в моей профессии, мне кажется, завоевать доверие пациента. В век потока информации люди настолько «напичканы» ей со всех сторон и запуганы, что им сложно с этим грузом разобраться и довериться. Везде обман, развод, профанация, маркетинг и так далее. Искусство врачевания - сложное умение сочетать в работе с пациентом свои накопленные знания и опыт с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Ещё одна сложность, что, к сожалению, запущенных случаев не мало. Женщины обращаются слишком поздно, когда что-либо сложно сделать или требуется серьёзное вмешательство. Случаев, которые запоминаются надолго, очень много! Зачастую это связано с выявлением онкологических процессов там где, и не подозреваешь, у молодых женщин. Например, в прошлом году, буквально за 3 месяца, мною было выявлено три случая рака шейки матки у женщин не старше 45 лет. Это очень много и печально. Все эти пациентки запоминаются надолго. Благо, когда они выздоравливают, и ты можешь порадоваться вместе с ними! Конечно, есть и приятные воспоминания - чудесные долгожданные беременности! Так приятно быть причастной к зарождению новых жизней!

Врач гинеколог сочи.jpg
Фото: Людмила Багарян Люблю Сочи за уникальную природу и климат, за возможность круглый год созерцать яркие краски зелени и моря

— Есть ли у вас увлечения? Чем занимаетесь в свободное время? 

— Увлечений у меня много. Жаль, что когда ты вырастаешь, уже не можешь много времени посвящать своим творческим делам. Я с удовольствием играю на своём электропианино, обожаю делать прически и макияж, развожу орхидеи. У меня дома целый мини-сад. Стараюсь заниматься спортом. Даже записалась на сдачу норм ГТО. Хочется быть примером своим детям и пациенткам! Ведь спорт и движение - наша жизнь!  А ещё у меня есть мечта - написать книгу для наших дорогих женщин. Возможно к пенсии она осуществится.

— Что вам больше всего нравится в Сочи? Ваше любимое место отдыха? Есть, что-то, что бы вы хотели изменить?

— Сочи - замечательный город! Мне посчастливилось сюда переехать восемь лет назад благодаря супругу, который родом из этих краев. Люблю Сочи за уникальную природу и климат, за возможность круглый год созерцать яркие краски зелени и моря! За красоту цветущих растений весной и за мягкую зиму! Любимое место отдыха - «Дендрарий», «Южные культуры», «Самшитовая роща», а также морское побережье. Изменить? Хотелось бы очень прекратить выдачу разрешений на застройки и разрушение национального парка Сочи. Природы становится всё меньше и печально, что Сочи всё больше становится похожим на каменные джунгли. Очень хочется, чтобы решился вопрос с пробками на дорогах. Если бы эти две проблемы решились, а также, подтянулось здравоохранение  и образование, нашему городу просто цены бы не было! Я верю в это светлое будущее, хотя и сейчас люблю Сочи всей душой!

Анастасия Мищенко

Новости на Блoкнoт-Сочи
лица городамедицина в сочидень врача
1
0
s7