Сочи Среда, 01 декабря
Общество, 24.11.2021 16:17

«Люди пренебрегают рекомендациям спасателей»: заместитель начальника ФГУ Юрий Фомин о пропажи людей в горах Сочи

В рубрике “Комментарий недели” заместитель начальника ФГУ «Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России», Юрий Фомин. 

Юрий Фомин прокомментировал причины, по которым пропадают люди в горной и горно-лесной местности и озвучил какие именно требования необходимо выполнить перед отправлением в поход.

В 2021 году спасателями было проведено около 1200 спасательных работ, 630 из них были направлены на оказание помощи пропавшим людям в горной, горно-лесной местности. Чаще всего причинами происшествий на туристических маршрутах становятся – отсутствие подготовки к походам и несоблюдение элементарных правил безопасности во время пребывания в лесу.    

По словам заместителя начальника ФГУ по поисково-спасательной работе, Юрия Фомина, в большинстве случаев пропадают именно туристы и туристические группы. Также много сил было потрачено на поиски пропавших детей. В 2021 году колоссальный силы были брошены на пропавших подростков в горах. 

 «Люди пренебрегают рекомендациям спасателей»: заместитель начальника ФГУ Юрий Фомин о пропажи людей в горах Сочи. 

Напомним, что двое мальчиков отправились в поход на гору Сахарная высотой около 1500 километров. Он сбились с пути и уже не смогли найти обратный путь. На проведение поисков привлекались не только сотрудники МЧС, но и волонтеры, сотрудники Росгвардии, МВД, ФСИН. 

— Были затрачены большие средства, в том числе и на авиационную технику. Все прошло благополучно, дети были найдены. Но все это можно было избежать, если бы подростки выполняли требования сотрудников МЧС. Именно при постановки на учет сотрудниками проводится инструктаж, проверяется все необходимое снаряжение. Также спасатели будут в курсе сроков и смогут оперативно отреагировать в случае невозвращения. Плюс ко всему сотрудники уже заранее будут знать походный маршрут,  — сообщил Юрий Фомин.  

Спасатели настоятельно рекомендуют:
1. Пройти регистрацию в территориальных органах МЧС России;
2. Предварительно ознакомиться с походной местностью;
3. Проконсультироваться с сотрудником МЧС;
4. Взять с собой необходимое снаряжение, средства связи и навигации. 

Именно пренебрежение такими рекомендациями становятся основной причиной пропажи людей, потери здоровья и в редких случаях к трагедии. 

В настоящий момент спасатели возобновили поиск пропавшего 30-летнего туриста. Мужчина приехал на курорт из Челябинска, перестал выходить на связь 1 августа 2021 года. Пропавшего искали около двух недель, но безрезультатно. На месте пропажи туриста были найдены личные вещи и палатка. В конце ноября сотрудники приняли решение возобновить поиски. 

poisk-propavshego-turista-v-Sochi.jpg
Фото: urpso_mchs. В настоящий момент спасатели возобновили поиск пропавшего 30-летнего туриста в горах Сочи. 

— Осенью деревья сбросили листья, трава улеглась и видимость улучшилась. Сотрудники МЧС еще раз проверят всевозможные туристические маршруты, — сообщила сотрудница МЧС Волобуева Екатерина корреспонденту “Блокнот Сочи”.  

Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Комментарий недели в Сочи спасатели МЧС в Сочи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7