Сочи Среда, 08 февраля
Общество, 29.06.2021 17:00

«Лучше дома посидим»: россияне не готовы прививаться ради отпуска в Сочи

Жители России не готовы ставить прививку от коронавируса, чтобы поехать на курорты Краснодарского края. Всего лишь 3% опрошенных пройдут вакцинацию ради отпуска в Сочи или Анапе. Это вшестеро меньше, чем число россиян, захотевших вакцинироваться ради поездки за границу. В мае 20% граждан отмечали, что вакцинируются, если это будет условием для поездки за рубеж.

Опрос проводился в конце июня 2021 года по территории всей России, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек. 19% участников опроса планируют сделать прививку независимо от условий, поставленных властями Кубани. Из них 53% не будут вакцинироваться в любом случае.

Мужчины готовы сделать инъекцию чаще, чем женщины, — 4% против 2%. Представительницы прекрасного пола чаще категорически отрицают саму возможность вакцинации: среди женщин таких 56%, среди мужчин — 52%.

Напомним, что по поручению губернатора Краснодарского края с 1 июля в Сочи при заезде в санатории и гостиницы все туристы должны будут в обязательном порядке предъявить отрицательные ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации. А с 1 августа заселение отдыхающих станет возможным только с сертификатами вакцинации или с медотводами по показаниям врачей.

Такое решение обусловлено тем, что в город ежедневно разными видами транспорта: самолётом, поездом или на автомобиле – приезжают около пятидесяти тысяч гостей. Администрация просто не имеет права допустить нового всплеска заболеваемостии обязана сохранить не только курортный сезон и экономику, но в первую очередь жизнь и здоровье граждан. 

Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что буквально через полчаса после заявления Кондратьева о допуске на курорты по сертификатам о вакцинации «начался шквал звонков» туроператорам об отмене бронирований и путевок.


У нас неполная картина, не всех опросили. По данным тех, кого опросили, 30% аннуляций на июль. То есть 30% тех, кто собирался в июле и более 70% тех, кто бронировался на август, хотят отказаться. Это серьезно, — прокомментировала Ломидзе .

Ранее «Блокнот-Сочи» писал, что каждый пятый житель Сочи привился от коронавируса. В настоящее время в Сочи поступило 60 тыс. 745 вакцин, запас которых пополняется ежедневно — в основном за счет вакцины "Спутник V".

Новости на Блoкнoт-Сочи
2
2
s7