Сочи Воскресенье, 02 апреля

«Кто, кто? Конь в пальто!»: анекдотический образ из поговорки на улице Сочи

В нашей специальной рубрике «История края» необычная скульптура, установленная на пересечении улиц Театральной и Орджоникидзе.

Памятник «Конь в пальто» был создан известным скульптором Акопом Халафяном в 2007 году. Средства на его создания выделил меценат, имя которого неизвестно. Позже его выкупили местные власти и теперь он находится в собственности администрации.


Фото: proza.ru. Скульптор Акоп Халафян. 


«Кто, кто? Конь в пальто!»: анекдотический образ из поговорки на улице Сочи.

Помимо «Коня в пальто» мастер изготовил для курорта не менее интересные объекты. Его скульптуры украсили площадь у Художественного музея: «Бременские музыканты», «Осел, собака, кот и человек», «Квартет». Изделиями из металла Акоп Альбертович увлекается довольно продолжительное время.

Конь был изготовлен из широкой водопроводной трубы, вес которой составил более 80 килограмм. Позже к получившемуся добавились мелкие детали, мастер приварил их к фигуре и металлическому креслу. Создав такую веселую композицию.


«Кто, кто? Конь в пальто!»: анекдотический образ из поговорки на улице Сочи.

Памятник, который посвящен известной русской пословице: «Кто, кто? Конь в пальто!», притягивает туристов и по сей день. Прохожие не оставляют без внимания этого аристократа сидящего на троне с бокалом вина. Многие кидают монетки анекдотическому образу, но по задумке автора, конь не просит милостыню, а выпивает за здоровье гостей.

Историй создания «Коня в пальто» несколько. По одной из версий, Акопа Халафян вдохновила жена, которая частенько любила повторять известную поговорку. Когда автор в очередной раз услышал эту реплику, пошел в свою мастерскую и изготовил персонажа из подручных средств: куска водопроводной трубы, молота и кузнечного горна.


«Кто, кто? Конь в пальто!»: анекдотический образ из поговорки на улице Сочи.

Если верить второй версии, то на создание скульптуры повлияли сотрудники правоохранительных органов. Конь не просто так сидит у здания прокуратуры, приставы частенько жаловались на то, что приходя в ведомство натыкались на вопрос: «Кто?». Спустя время им надоело представляться и они стали отвечать: «Конь в пальто». Официальной информации конечно нет, но и нет её опровержений.

Само же происхождение фразы: «Конь в пальто», берет свое начало во временах извозчиков. По информации от исследователей, в давние времена извозчики укрывали животных овчинными тулупами. Когда на улице был лютый мороз, а конь вынужден был простаивать на улице в ожидании нового клиента, заботливый хозяин накидывал на него пальто.


«Кто, кто? Конь в пальто!»: анекдотический образ из поговорки на улице Сочи.

Бывало, что криминальный элемент брал такой экипаж после совершенного преступления. На вопрос полицейских местные отвечали, что видели только коня в пальто. Люди не шутили, в темное время суток на улице действительно можно было разглядеть только коней, укрытых в овечьи тулупы.

Фото: Алена Щебитько
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1
s7