Сочи Понедельник, 26 сентября

Кража века: история ограбления сочинского Художественного музея

Редакция «Блокнота» подготовила специальный материал о самом громком преступлении в мире искусства, совершенное на курорте. В мае 1992 в сочинском художественном музее произошла кража века. Грабители проникли в здание и украли 14 полотен российских мастеров. 

Преступление, совершенное на курорте в 1992, потрясло мир ценителей прекрасного. Ночью 13 мая в сочинском Художественном музее исчезли 14 ценных полотен известных художников второй половины XIX века, среди которых были картины Айвазовского, Поленова, Кустодиева, Васнецова, Поленова и Кончаловского и другие.  

Ночные воры пробрались в музей, не нарушив безмятежный сон двоих охранников, которые в момент ограбления находились в фойе. У следствия было мнение, что грабители знали о неполадках в работе сигнализации здания.  


Фото: artchive.ru Преступники украли картину Айвазовского «Вид Константинополя» из сочинского музея

Преступники проникли в здание через окно по веревке, привязанной к пожарной лестнице. Злоумышленники вынули стекло из оконной рамы и без лишних усилий проникли в музейный зал. Стоить отметить, что воры выбрали особо ценные картины, которые осторожно извлекли из обрамления. А одно полотно Кончаловского срезали, повредив его. 


Фото: gazetasochi.ru. Украденная из сочинского Художественного музея картина Петрова-Водкина «Черное море».

Украв 14 картин, грабители планировали незаметно скрыться с места преступления. Но во время того, как они спускались по веревке, один вор сорвался и с грохотом упал, разбудив музейных сторожей. Охранники здания провели осмотр музея и не нашли ничего подозрительного. Только утром сотрудники обнаружили пустые рамы и клочки поврежденной картины. 

В 1992 году потерю сочинского музея оценили в 10 миллионов рублей. На поиски ценных полотен российских художников были направлены все силы полиции не только курорта, но и России. В городе объявили план перехват, но ни на вокзалах, ни в аэропорту преступников не удалось поймать по горячим следам. 



Фото: artchive.ru Украденная из сочинского Художественного музея картина Айвазовского «Встреча солнца. Море»

Во время оперативных мероприятий на месте преступления, правоохранители обнаружили инструменты, с помощью которых грабители проникли в здание и извлекли картины. Оперативники предположили, что отвертка и скальпель выпали, когда вор неудачно спустился по веревке. Также, были найдены следы крови от полученной травмы во время падения, которые оборвались на улице Орджоникидзе. 

В течение трех лет поиски не привели к положительным результатам. След пропавших картин был обнаружен в столице. Двое мужчин пытались продать этюд Васнецова в Измайловском парке. Сотрудники Московского уголовного розыска под видом покупателей выяснили, что у продавцов имелось еще несколько работ, которые подходили под описание пропавших из сочинского музей шедевров. Во время допроса мужчины рассказали, что похищенные картины уже находились за границей. Тогда оперативники решили, что искать картины нужно на аукционах, в которых принимали участие частные коллекционеры.  


Фото: commons.wikimedia.org. Украденная картина художника Каменева «Купальщицы».


Спустя еще два года в 1997 в Финляндии были найдены полотна Айвазовского «Вид Константинополя» и «Встреча солнца. Море». В Лондоне российские спецслужбы обнаружили и с трудом вернули работы Поленова и Светославского.  

В итоге, благодаря совместной работе российских и зарубежных правоохранителей в сочинский музей вернулись 13 картин. Одно полотно до сих пор находится за рубежом, а именно в США. Переговоры с американским частным коллекционером не привели к благоприятному исходу.  

Напомним, редакция Блокнот Сочи подготовила материал о нашумевшем преступлении сочинских взрывателей. Период с 2008 по 2009 годы запомнился для жителей и гостей курорта, как один из самых страшных с начала нового тысячелетия.  

Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
музейсочичпкражаискусствохудожники
0
0
s7