Сочи Четверг, 09 мая
Общество, 03.12.2023 15:42

Косметолог из Сочи рассказала об особенностях своей работы: «Такие красивые губы ей еще никто не делал»

В воскресный день, 3 декабря, в специальной рубрике «Лица города» мы познакомим вас с Яной – косметологом из Сочи. «Блокнот» подготовил большое интервью, которое приоткроет завесу в мир индустрии красоты и тайком проведет в кабинет косметолога.

В профессиональном Янином багаже таятся секреты, которые помогают сочникам всех возрастов воплотить свои самые смелые желания. Редакция с удовольствием представляет читателю эксклюзив, где опытный косметолог рассказывает о своей увлекательной работе и особенностях бьюти-индустрии. Готовьтесь погрузиться в мир красоты и узнать, каким образом она превращает мечты в реальность.

- Расскажите о себе, где и когда вы родились? Если переехали в Сочи, то откуда и почему?
- Меня зовут Яна. Многие в Сочи знают меня как Yanna.Cosmo. Я из маленького города Лабинска. Переехала в Сочи шесть лет назад. Первый раз море я увидела в позднем возрасте, мне было лет 10, до сих пор помню те слёзы на глаза, когда уезжали после трёхдневного отпуска. Ещё тогда я поняла, что когда вырасту, буду жить возле моря. До 22 лет я никогда не была в Сочи, но всегда тянуло именно сюда, развита инфраструктура, море и горы – все о чем мечтала.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Полицейским – очень нравились ухоженные женщины форме.
- Какие увлечения были у вас в детстве?
- Спорт. Музыкальная школа, которую к сожалению я так и не окончила. Пробовала множество спортивных кружков, начиная от гимнастики, танцев, заканчивая легкой атлетикой, футболом, баскетболом и волейболом.

- Кем хотели стать после школы? Куда поступили учиться?
- До последнего думала, что поступлю на лингвиста, очень любила иностранные языки, в школьных олимпиадах занимала первые места по английскому «British Bulldog”. В 11-м классе что-то пошло не так, мама не потянула моих репетиторов и меня отдали учиться в медицинский.

- Почему решили заняться косметологией?
- Когда я пошла в медицинский, было множество мечтаний, кем я хочу стать в будущем: офтальмолог, хирург, реаниматолог, даже патологоанатомом. Всё зависело от настроения, в каком отделении проходила практику – там и загоралась. Потом быстро отпускало.На последнем курсе меня не покидали мысли «инъекции красоты». Я наблюдала за некоторыми девушками которые подкалывали себе губки и видела как красиво подчёркивалась их внешность. Тогда я 100% была уверена что в будущем стану косметологом.

- Совмещаете вашу работу в индустрии красоты с какой-либо другой профессией?
- На данный момент да. Я занимаюсь также обучением и мастер-классами для косметологов. Полгода назад успешно запустила онлайн курс «ProГубы». Сейчас работаю  над онлайн проектом, который планирую запускать в конце года. По продвижению рабочего блога в Instagram онлайн курс «По личному бренду».

- Что в вашей деятельности главное, каким характером должен обладать косметолог?
- Косметолог – это эксперт в сфере красоты, который осуществляет уход за лицом и телом человека, занимается лечением и коррекцией. Самое главное – это восстановление и поддержание кожи в здоровом состоянии. Каждый косметолог обязан быть аккуратным, чистоплотным, с высоким уровнем эмпатии, профессиональной ответственностью, вежливостью, терпеливостью и коммуникабельностью , самое главное обладать мелкой моторикой.

- Профессию можно назвать сложной? Что больше всего отнимает энергию? Сложно в эмоциональном плане или физическом?
- Однозначно! В первую очередь – необходимо много постоянно учиться. Косметология не стоит на месте. Ежегодно на рынке появляется множество новых техник и препаратов, на изучение протоколов и навыков уходит много времени. Не могу точно ответить, что именно мне дается сложнее, но я думаю каждому косметологу всегда стрессово – это сталкиваться с неотложными состояниями пациента. Физической нагрузкой я не страдаю, очень люблю свою работу, готова с утра до ночи находиться в кабинете на приеме. Как говорится «найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни одного дня» . Больше всего отнимает энергию – каждый день знакомства и общение с большим количеством новых людей. Я очень люблю всех своих пациентов. Но иногда хочется какое-то время побыть одной, какое-то эмоциональное выгорание. Но так складывается, что даже свои выходные приходится ввести и успокаивать пациентов в период реабилитации.

- Какой день в работе запомнили больше остальных ? Расскажите о нем.
- Спустя где-то полгода, работая косметологом, я стала ввести запись по предоплате. Мне написала девушка на WhatsApp, что хочет придти на губы после удаления старого геля. После информирования ее о предоплате в сообщение, как мне показалось, она грубо ответила, что не переводит незнакомым людям деньги, и так как сама связана с бьюти- сферой, уверяла что придёт 100%. Я записала без предоплаты , а в день приема она написала что отравилась том яном и чувствует себя плохо, но приедет. На приеме чувствовала себя плохо я постоянно таскала ей воду, на вопрос зачем приехала - отвечала я обещала же . В итоге запись мы перенесли. Девушка приехала в другой день, от проделанный процедура осталась в полном восторге, даже её мч отметил, что такие красивые губы ей ещё никто не делал. Для меня это был самый крутой отзыв. Спустя время она уехала во Владивосток, а сейчас проживает в Китае, и мы до сих пор поддерживаем дружескую связь, общаемся на разные темы даже спустя два года. Когда я поеду в Китай, обязательно хочу встретиться с ней. Многие мои пациентки становятся мне настолько близкими, что иногда мы собираемся компанией и проводим вместе время. Это очень круто!

- Работа отнимала у вас все свободное время? Родственники и друзья поддерживали вас? Расскажите про свою семью?
- На данный момент работа занимает 90% моего времени, помимо личных приемов, обучений и запусков курсов, я сама занимаюсь введением в социальных сетях своей рабочей страницы – это тоже приносит своего рода удовольствие. В новом году планирую открыть свой кабинет и делегировать часть своих услуг. Многие родственники до сих пор не понимают чем я занимаюсь, многим непонятно почему я не пошла работать в больницу. Меня всегда поддерживала только мама, сестра и молодой человек. Что касается подруг – с большей частью мы не общаемся, другая часть не верила что косметология -  это моё предназначение, но спустя время стали пользоваться моими услугами. У нас большая семья, нас трое детей. Мама недавно закончила курсы парикмахера, сейчас помогаю ей в становлении новой карьеры. Сестра тоже медик, работает фармацевтом. Брат ещё маленький во втором классе, не думаю что он пойдёт по нашим стопам, в своем возрасте хорошо разбираться с компьютером, я думаю будущее в сфере IT ему обеспечена. Кстати в нашей семье нет родственников, кто связан с медициной. Это просто была маленькая мечта мамы. Чтобы её дети были врачами.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от работы время?
- Я люблю путешествовать. Свободное время часто ездим в горы, на различные смотровой площадке. Люблю горы, море и закаты. Больше ничего и не надо.Каждые два месяца стараемся выезжать за пределы Сочи, иногда и России. Устраиваю себе мини отпуск и вдохновляюсь на работу. В этом году посетила много красивых мест, побывала в Дубае, Бали Мальдивы, Абу-Даби, Армении, Крыму, КЧР, Казани, Дагестане – боже как там красиво!

- Какая у вас мечта?
- Большой дом с видом на море. Своя клиника. Кругосветное путешествие на круизном лайнере.

- Что вам больше всего нравится в Сочи? Хотели бы что-то изменить в городе?
- Я иногда задумываюсь, смогла бы я где-то жить в другом месте: однозначно нет. Я люблю Сочи, даже с его многочисленными пробками в пик сезона. Здесь очень развита инфраструктура, отличные рестораны, постоянные мероприятия, много красивых локации, которые можно посетить на досуге, даже зимой, каждый год открывают классные глэмпинги и зоны отдыха, красивые парки, исторические достопримечательности. Я считаю что Сочи – это город возможностей. Именно этот город дал мне толчок в развитии своей профессии . Единственное что я хотела бы не изменить, а улучшить – это государственная медицина. В пик сезона врачам обходится очень легко, не хватает рабочих кадров. Ну и конечно же хотелось, чтобы открыли мединститут, его тут точно не хватает.

Ксения Верещагина

0