Сочи Пятница, 19 апреля
Общество, 29.04.2022 16:00

«Хороших танцевальных студий в Сочи немного»: хореограф рассказала о жизни творческих людей на курорте

«Хороших танцевальных студий в Сочи немного»: хореограф рассказала о жизни творческих людей на курорте «Хороших танцевальных студий немного»: хореограф рассказала о тонкостях профессии в Сочи

Праздничное интервью с Валерией Мисник, хореографом из Сочи. О сложностях профессии, минусах и плюсах деятельности на курорте, взлетах и падениях, а также о многом другом, читайте в эксклюзивном материале «Блокнота».

Валерия Мисник

Ежегодно 29 апреля во всем мире отмечают День танца. Танец – универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и Международный день танца – повод уделить внимание этому виду искусства. Он посвящен всем стилям и направлениям, от балета до хип-хопа. В праздничный день журналисту «Блокнота» удалось поговорить с молодым хореографом Валерией Мисник, которая не представляет свою жизнь без танцев.

Валерия, расскажи для начала немного о себе. Где и когда Вы родились?

— Родилась я 23 ноября 2001 года в Башкирии, в небольшом городе Салават, с населением всего 150  тысяч человек.

Кем мечтали стать в детстве?

— Как и многие дети, я мечтала о творческой профессии (хотела стать певицей или актрисой). Наверное, меня привлекала идея стать известной.

Выступление юной Валерии

Расскажите о школьном времени. Где учились? Какой был любимый и нелюбимый предмет? Самое яркое воспоминания школьных лет?

— Училась я в обычной школе, в физико-математическом классе, в этой атмосфере танцы мои считались несерьезным занятием, но школьное время вспоминаю с теплом. Любимый предмет у меня был русский язык, я из тех, кому присуще языковое чутье, нелюбимый-физика, этот предмет мне давался крайне тяжело.

Валерия в детстве

Самое яркое воспоминание со школы - как я ее закончила!  С выпускного я сразу поехала в аэропорт с билетом в один конец в Сочи.

Какое Ваше любимое место в Сочи?

—Не смогу назвать только одно любимое место в Сочи, я люблю набережные Ривьеры и Олимпийского парка, Ореховские водопады, Орлиные скалы, Красную Поляну.

На Ваш взгляд, какие у Сочи плюсы и минусы?

— Плюсы Сочи в его природных красотах, в климате. Я очень люблю этот город, и мне сложно сказать за что конкретно, просто мне здесь хорошо, но минусы также есть - уровень образования и медицины.

Что Вы бы хотели изменить в курорте?

— Курорт наш сейчас как раз меняется, все больше облагораживается набережными, спортивными площадками, инфраструктурой в целом, это не может не радовать.

Хотели бы Вы переехать в другой город/ страну?

— Я люблю путешествовать, но переехать в другую страну - нет цели. Часто летаю в Москву за танцевальным развитием, но жить мне комфортнее всего в Сочи.

Как в Вашей жизни появились танцы?

— Танцы почти всегда были в моей жизни! Когда мне было два года, маме не с кем было меня оставить, и она брала меня с собой на занятия по восточным танцам. Ух, я там выплясывала! И уже в этом возрасте меня одну выпускали на сцену, где я импровизировала, так как выучить танец в два года почти невозможно, затем были бальные танцы один год…

Сочинский хореограф

И в 12 лет я уже осознанно подошла к этому делу, попросила подругу привести меня в коллектив, где она занималась.

Расскажите о своих близких. Как отнеслись родные? Родители на что Вас больше ориентировали, куда направляли внимание?

— У меня чудесная семья! Мама, папа и родной старший брат. Меня никогда ни к чему не принуждали в семье, я принимала решения сама о том, чем хочу заниматься. Родные только поддерживали, но когда всерьёз говорила о том, что хочу связать жизнь с танцами, они относились скептически, думали, натанцуюсь и оставлю это дело.

Где Вы обучались танцам? Как Вам давалось обучение?

— Хорошую танцевальную подготовку (база разных стилей, акробатика, классика, актерское мастерство) мне заложили в первом моем коллективе, куда пришла в 12 лет, изначально я была отстающей, и танцевала в последней линии, но у меня даже мысли не было, что «это не мое», спустя год выбилась в солистки.

В какой момент и как Вы поняли, что танцы это нечто большее для вас, чем хобби? Когда и почему Вы решили стать хореографом?

— Был момент в 9 классе, когда я и сама понимала, что пора завязывать с танцами, так как занятия были 5-6 раз в неделю по 2-5 часов. Тогда я решила все силы и время отдать на подготовку к экзаменам. Ушла из коллектива, в котором была пять лет.

Восемь месяцев я не танцевала, и именно в этот перерыв поняла, что без танцев жить не могу, и решила поступать на хореографа.

Если бы Вас попросили рассказать о своей профессии. Как бы Вы это сделали? Кто такой танцор?

— Истинный танцор будет танцевать, даже когда вокруг рушится мир, мы не можем иначе, ведь танец и есть наша жизнь!

Валерия в Сочи

Что на Ваш взгляд самое сложное в вашей деятельности, с какими проблемами уже сталкивались за время своей карьеры?

— На мой взгляд, самая сложность профессии - сохранять веру в себя и продолжать действовать несмотря ни на что. Бывают моменты, которые выбивают из колеи (мало учеников на занятиях, не пройти кастинг, проиграть в баттле и тому подобное). В этот период важно не опускать руки, ведь без падений не бывает взлетов.

Три главных качества, которыми должен обладать хороший хореограф?

— Упорство, трудолюбие и уверенность в себе. Однозначно, без этих качеств невозможно стать хорошим хореографом.

Что больше всего Вам нравится в профессии, а что временами раздражает?

— Большего всего мне нравится то, как танцы меняют мою жизнь (и жизнь учениц, которые у меня занимаются). Самоценность, окружение, уверенность в себе, хороший доход и прочее - все это я получаю благодаря танцам.

Нет того, что меня раздражает в этой профессии. Мне в танцах нравится абсолютно все.

Что Вас вдохновляет?

— Вдохновить меня может все что угодно: книга, место, фильм, музыка, человек.

Расскажите о самом интересном случае, который с Вами случался на работе.

— Ой, их очень много. Например, когда на занятии даешь новую хореографию и в какой-то момент забываешь напрочь продолжение, импровизируешь на ходу, не подавая виду. Главное держать планку!

Некоторые считают, что танцы «умирают» в Сочи? Согласны ли Вы с эти мнением?

— Нет, я считаю, что они, наконец, возрождаются в Сочи. Направления развиваются, мастер классы устраиваются, популярность танцев растет, учеников становится все больше и больше.

В Сочи много хороших танцевальных студий?

— Честно скажу, хороших танцевальных студий в Сочи немного.

Интервью с Валерией Мисник

Поддерживаете ли Вы связь со своими коллегами?

— Связь поддерживаю, не скажу, что со многими, но мое отношение к людям всегда взаимно.

Танцору хорошо живется в Сочи или для творческих людей этот город не подходит?

— Очень хороший вопрос! Мне этот город очень помог раскрыться и реализоваться, но например многим моим знакомым творческих профессий не получалось тут строить карьеру. Все индивидуально!

Представьте свою жизнь без танцев. Какая она?

— Сложно представить жизнь без танцев, если я хотя бы дня три не танцую по каким-то причинам, мне становится плохо, настроение на нуле, тело как не родное, оно требует размяться и двигаться, поэтому для меня без танца жизнь серая и унылая.

Было ли у Вас желание сменить сферу деятельности?

— Возникало периодически желание свернуть и пойти по другой профессии, но помутнения обычно не длились дольше трех дней.

Какие планы на будущее?

— Планы грандиозные! Без ложной скромности скажу, что планирую стать известным в России хореографом, открыть ещё несколько филиалов «Vibe dance studio», иметь последователей и с помощью танца преобразить жизни сотни тысяч прекрасных девушек!

Дарья Хаблова

танцы в Сочихореографпраздниккрасивая девушкановости Сочи