Сочи Вторник, 23 апреля
Общество, 18.11.2022 15:48

«Каждый кусочек нашей земли используется по назначению»: фермер рассказал о честном бизнесе и правильном сборе чая в Сочи

«Каждый кусочек нашей земли используется по назначению»: фермер рассказал о честном бизнесе и правильном сборе чая в Сочи

«Каждый кусочек нашей земли используется по назначению»: фермер рассказал о честном бизнесе и правильно сборе чая в Сочи

Егор называет свой бизнес «купечеством», у него два высших образования, двое детей и 12 гектар чайных плантаций. О том, почему житель Сочи посвятил себя фермерству, как вести честный бизнес в современных условиях и о правильном чае - читайте в нашем подробном фоторепортаже.

Фермер переехал на курорт из Санкт-Петербурга в 2011 году. По образованию он инженер, но по специальности работать не стал. После окончания строительства олимпийских объектов он нашел свое дело в восстановлении чайных плантаций. Чайные поля расположены в долинах Мацесты. Высота над уровнем моря около 500 метров. В общей сложности у предпринимателя 12 гектар земли и свое небольшое производство.



Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.




Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи. Егор Матчак на плантации. 


Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.

— Эти кусты были посажены в 1947 году. Определить их возраст можно по мху на прикорневых ветках. Видите? Это явление говорит о том, что кусту больше 60 лет. Конечно, раньше эти поля выглядели иначе, но вот уже 4 года мы их восстанавливаем: спиливали деревья, расчищали территорию, а теперь высаживаем новые и занимаемся сбором чая. Вообще, в стране немного ценителей этого напитка, но они есть, — рассказал Егор о своих плантациях корреспонденту.


Егор Матчак за работой в Сочи. 

Со студенческих лет Егор любил чай и в компании друзей заменял им алкоголь. Переехав в олимпийскую столицу, сменил профессию и стал плантатором. Собирал информацию по крупицам, учился и постигал искусство чайных церемоний.

— Методом проб и ошибок, использовал зарубежные опыты: китайские и тайваньские. Вообще, в мире производством чая занимаются 49 стран. Я перенимал опыт удаленно и у меня получилось. Конечно, я мечтаю посмотреть как это происходит там, но пока свободного времени нет.





Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.


Егор Матчак на складе чая в Сочи.  

За чайный сезон, который начинается в мае и заканчивается в сентябре, предприятию удалось собрать 5 тонн чайных листьев, но чистого сырья из него вышла лишь 1 тонна.

— Из пяти килограмм зеленого листа получается 1 килограмм сухого чая, — уточнил фермер.

Сбор чайных листьев на плантации происходит вручную. Потом листья отправляются на производство, где происходит процесс завяливания. Из листа уходит 20-30% влаги для того, чтобы чайный листок подвергся скручиванию. После листья сушатся, проходят процесс ферментации, взаимодействия с кислородом.


Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.





Егор Матчак за установкой по скручиванию чая в Сочи. 


Егор Матчак на складе чая в Сочи.  

— Все чаи делаются из одного листочка, в природе нет черных сортов чая. Они проходят процесс ферментации и, регулируя его, можно получить темный или зеленый чай. Если рассматривать напиток с точки зрения полезных свойств, то в нем находится очень много гамма-аминомасляной кислоты. Она отвечает за молодость организма и здоровый внешний вид.

— А ваши плантации не попали под санкции генеральной прокуратуры?

— Мы - нет. Несмотря на то, что наша земля в аренде, к нам претензий от высокопоставленных лиц никогда не поступало потому что, каждый кусочек нашей земли используется по назначению. Проверяют плантации регулярно. Мы называем себя не бизнесменами, а купцами, потому что за качество отвечаем лично. К сожалению, таких бизнесменов как мы совсем немного. Нам важно, чтобы к нам возвращались.



Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.

С наступлением холодов вся работа с плантаций переходит на производство. Тут фермер собирает заказы, фасует продукцию и делает закуску для чая.

— Чем занимаются чайные фермеры зимой? Сушим хурму, яблоки, делаем варенье из фейхоа. Сушильный шкафы используются для сушки фруктов. Складные этажерки у нас тоже самодельные, пригодилось мое инженерное образование. Тут завяливается чай, раскладываем его тонким слоем, он становится очень мягким и эластичным.



Егор Матчак делает закуску к чаю. 

У компании «Живой чай» большая линейка: белый, золотой, красный, Габа, рубиновый, янтарный. Упаковку для продукции также разработали самостоятельно.


У компании «Живой чай» большая линейка: белый, золотой, рубиновый, янтарный. Егор Матчак в Сочи.


У компании «Живой чай» большая линейка: белый, золотой, рубиновый, янтарный. Егор Матчак в Сочи.

По словам Егора, заваривать чай тоже нужно уметь. Купить правильный чай — мало. Для зеленого нужна температура 80 градусов, а для темного чая потребуется около 100. Существует три способа заваривания: китайский, русский и варка. Правильное чаепитие должно проходить без сахара и каких-либо сопутствующих элементов, со свежезаваренным чаем.

— После заваривания каждый чайный листок должен раскрыться. Посмотрите на заварку, видите листочек раскрылся и теперь он в первозданном виде. Это чай без добавок, мы регулируем степень ферментации и, тем самым, создаем ему яркие ароматы. И главное, нашего чая нужно немного. Для заварки потребуется пару щепоток.


У компании «Живой чай» большая линейка: белый, золотой, рубиновый, янтарный. Егор Матчак в Сочи.


У компании «Живой чай» большая линейка: белый, золотой, рубиновый, янтарный. Егор Матчак в Сочи.

— Складываются ощущения, что чай с добавками. Очень необычный вкус, — поделился мнением корреспондент.

— Вот, а он абсолютно натуральный. Ничего кроме чайных листов в нем нет. Не нужно ничего добавлять, он сам по себе очень насыщенный.

— Даже сахар?

— Пить чай с сахаром придумали совсем недавно. В тот момент, когда появился дешевый и невкусный чай. Это делается для того, чтобы добавить вкуса напитку. Самая лучшая закуска — это нежареные тыквенные семечки потому, что они не имеют яркого вкуса. Другие забьют вкусовые рецепторы и вы не сможете ощутить вкус чая полноценно.


Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.


Чайные поля Егора в долинах Мацесты, город Сочи.

Помимо чая компания Егора выпускает смузи и сбитень, в которые также добавляются чайные листья. В составе напитков только живые ингредиенты: имбирь, куркума, апельсин и другие. Вся продукция продается в возвратных бутылках из стекла. Покупатель может принести тару и получить за это скидку.



Фото: Игорь Онучин
Текст: Кристина Шарапова

Новости на Блoкнoт-Сочи
2
0