Сочи Среда, 01 декабря
Общество, 16.10.2021 09:35

Как прошло первое заседание совета ФТ «Сириус»: от вручения мандатов на стройке до грандиозного концерта

На первой и пока что единственной федеральной территории в России, в Сириусе, состоялось первое заседание Совета первого созыва.  Представительный орган будет утверждать бюджет, главу администрации, концепцию социального развития, генплан застройки и другие ключевые вопросы. Всего в состав Совета вошли 17 человек, 9 из которых были выбраны жителями Сириуса. Удивительно, что представителям органа публичной власти выдали удостоверения на стройке огромного Концертного зала.

15 октября состоялось первое заседание Совета федеральной территории «Сириус» первого созыва в Президентском лицее ФТ «Сириус» на улице Воскресенской. Представительный орган был сформирован по особым правилам: три члена совета федеральной территории были назначены Президентом России, три — Правительством России, один — губернатором Краснодарского края, а девять были избраны путем прямого голосования: среди которых Литвинов Андрей, директор Центра урбанистики; Паньков Александр, генеральный директор ООО  «Олимпико»; Савин Дмитрий, заместитель руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех» и другие.

колледж.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Президентский Лицей ФТ Сириус

Его основная компетенция состоит в стратегии социально-экономического бюджета, назначение глав администрации, согласование назначение его заместителей и утверждение годового отчета. Совет сформирован на пять лет.

Сами выборы членов Совета федеральной территории первого созыва проводились с 17-19 сентября 2021. Выборы официально признаны действительными и состоявшимися.

Уже на первом заседании члены Совета решили сформировать три постоянных комитета: по налогам, бюджету, экономическим вопросам; по развитию человеческого капитала и социальной инфраструктуры; по вопросам организации публичной власти. Кроме этого утверждена постоянная комиссия по регламенту и этике. Также Совет выбрал руководителей комитетов. Председателем Совета была выбрана Елена Шмелева, которая по совместительству является руководителем образовательного центра "Сириус".

Видео: Блокнот Сочи//  Председателем совета была выбрана Елена Шмелева, которая по совместительству является руководителем образовательного центра "Сириус"

До заседания состоялось торжественное вручение удостоверений необычным образом: на территории строящегося Концертного зала девять человек документально получили свои заветные полномочия.

— Стройка всегда символизирует какое-то начало, — поделилась своими мыслями председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Фатеева.

литвинов архитектор.jpg

Фото: Блокнот Сочи// Вручение удостоверений на стройплощадке Концертного зала в Сириусе

Приятное удивление было и у первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Владиленовича Кириенко.

— Работа предстоит большая. Очень символично, что организаторы вручения мандатов депутатских удостоверений провели на строительной площадке. Я еще не помню такого прецедента. Но очень символично, — улыбаясь, заявил Кириенко.

По его словам, Сириус становится модельным. Особенная роль этой территории с точки зрения наследия Олимпиады, которая была признана лучшей в мире, и с точки зрения уникального центра образовательного поиска и развития талантов в Сириусе, аналогов которому уже сегодня нет в мире. В 68 регионах страны появились свои подразделения по методологии Сириуса.

Видео: Блокнот Сочи// В Президентском лицее федеральной территории инновационный подход в образовании

В Президентском лицее федеральной территории инновационный подход в образовании. Ученые, студенты и магистранты Научно-технологического университета включают лицеистов в проектную и исследовательскую работу. В Лицее разработаны программы углубленного профильного обучения, приоритетного для научно-технологического развития России.

Здесь все: новейшие технологии будущего и одаренные, дающие большие надежды ученики. К примеру, после заседания был проведен открытый урок обществознания. Подросткам напомнили, что будущий университет у них под рукой, никуда далеко ехать не нужно (речь об университете Сириуса, конечно же). Члены Совета подарили подросткам книги с далеко нетипичными названиями учебников, таких как: право и противодействие пандемии, цифровое право, изобретения, изменившие мир, и цифровизация гражданского оборота.

По завершению состоялся концерт лауреатов конкурса «Созвездие» Образовательного Фонда «Талант и успех».

Видео: По завершению состоялся концерт лауреатов конкурса «Созвездие» Образовательного Фонда «Талант и успех»

Отметим, что в стране до Сириуса все специальные административные территории всегда были связаны с обороноспособностью. Это закрытые города министерства обороны. Сириус же был выбран, как территория связанная с развитием людей, с выявлением их талантов и дальнейшей поддержкой.

Напомним, что 1 июля 2020 года в первую часть статьи 67 Конституции РФ были внесены изменения, позволяющие создавать в стране Федеральные территории. Первая федеральная территория, сформировалась вокруг образовательного центра, Университета и Инновационного научно-технологического центра «Сириус».

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
сириусполитикасовет
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7