Сочи Понедельник, 08 августа

История края: долгая дорога в Сочинский посад

История края: долгая дорога в Сочинский посад

Коллаж: БлокнотСочи Долгая дорога в Сочинский посад Исторические факты о развитии торгово-транспортных путей.

Когда Сочинский посад официально стал населенным пунктом, добраться до него было возможно только по морю.

В связи с этим обстоятельством, во второй половине 19 века в Сочи были построены две пристани. Район Маяка и Хлудовская сторона подошли для возведения причалов как нельзя лучше.

история Сочи в картинках.jpg
Фото:humus.livejournal.com. Во второй половине 19 века в Сочи были построены две пристани. Район Маяка и Хлудовская сторона.

Тем не менее, возведенные постройки оказались неспособными выдержать частые штормы и регулярно требовали ремонта. В такое время прибывающие в Сочи корабли, не имея возможности пришвартоваться, спускали груз и даже пассажиров в лодки. Другим способом доставить привезенное на сушу было невозможно.

Летом суда прибывали в Сочи трижды в неделю. Зимой, ввиду плохой погоды, намного реже. Жизнь населенного пункта почти полностью зависела от воли погодных стихий. Во время шторма, не имея возможности совершить остановку, корабли останавливались в соседних населенных пунктах.

сочинский посад.jpg
Фото:sochirvio.ru Начало 20 века было тяжелым для Сочинского посада. 

Начало 20 века было тяжелым для Сочинского посада: ввиду погодных условий почти половина судов прошли мимо его гавани. Поэтому прибытие каждого судна воспринималось жителями знаменательным, почти торжественным событием. Налаживался и экспорт: из Сочи отправлялись продукты сельского хозяйства и листовой табак. Этому не мешало отсутствие удобного причала. На начало 1910 года торговый грузооборот перешел отметку в 1 млн. пудов. А через несколько лет этот показатель увеличился в 16 раз.

Стремительным скачком в хозяйственном развитии Черноморское побережье обязано «Русскому Обществу Пароходства и Торговли».

Материалы для статьи любезно предоставлены Музеем истории города-курорта Сочи.

Ирина Спиридонова

Новости на Блoкнoт-Сочи
История края Сочинский пасад История Сочи
0
0
s7