Сочи Понедельник, 08 августа

История «Кинотавра»: почему Родиной именитого фестиваля стал Сочи

История «Кинотавра»: почему Родиной именитого фестиваля стал Сочи

Коллаж: Блокнот Сочи// История "Кинотавра": почему Родиной именитого фестиваля стал Сочи

Знаменитый сочинский фестиваль «Кинотавр» — настоящий праздник для всех ценителей киноискусства. Сейчас он был и остается одним из самых значимых событий в огромном мире жанровых фильмов.

11 октября редакция «Блокнот Сочи» решила поделиться с читателями историей замечательного фестиваля «Кинотавр». И рассказать о подробностях возведения грандиозного мероприятия, а также о талантливых создателях конкурса.

Рождение «Кинотавра» началось в непростые времена прошлого века. В конце 90-х, при развале Советского союза, учредители кинофестиваля, продюсер Марк Рудинштейн и актёр Олег Янковский, приняли противоречивое решение о проведении конкурса отечественных фильмов. С тех самых пор ежегодно фестиваль проходит в сочинском Зимнем театре, а Олег больше 10 лет был у его руля.

Задолго до открытия кинопраздника Янковский снялся в фильме «Шляпа». Шедевр кино вышел в 1981 году, и был снят в Сочи. Если пересмотреть кадры, то город с кинопленки можно узнать и сегодня.

Шляпа.png

Фото: cinemafirst.ru// Олег Янковский в фильме "Шляпа"

Единственное отличие — пустая автострада, о которой сочинцы теперь могут мечтать. Однако кадры в фильме совсем не выдумка, когда-то так было на самом деле. На той же картине можно увидеть и сочинское морское побережье, и знаменитый отель «Жемчужина».

В старейшей гостинице курорта снимали отдельные эпизоды «Шляпы». А главной съемочной площадкой стал на тот момент недавно открывшийся концертный зал «Фестивальный». Запечатлеть любимого актера во время творческого прорыва сумел Валерий Акимочкин, руководитель кинокружка сочинского Дворца пионеров.

Отметим, что «Шляпа» — это чистейший мюзикл, режиссером которого стал Леонид Квинихидзе, опираясь на сценарий Виктории Токаревой. В фильме принимали участие популярные творческие коллективы: Ленинградский государственный мьюзик-холл ансамбль «Мадригал» и рок-группа «Автограф».

фестивальный в сочи.jpg

Фото: privetsochi.ru// Кадр из фильма "Шляпа". Вид на зал "Фестивальный" в Сочи

Сама «Шляпа» рассказывает историю известного композитора и трубача Дмитрия Денисова. В жизни этот человек безумно талантлив, но также до безумия эгоистичен. Его главной целью является он сам, джазовая музыка и гастроли по стране.

Однажды герой попадает в страшную аварию. В СМИ появляются слухи о смерти трубача, однако чудом Дмитрий остается жив. Вот только тогда он понимает, что он по-настоящему никому не нужен. И рассматривает переоценку ценностей в своей жизни.

«Шляпа» на экранах появилась в 1982 году. Кинокритики отметили фильм не очень высоко, но не могли не выделить прекрасную роль Олега Янковского.

В фильмографии актера больше 80 картин, на многих из них он удостоен престижных званий и наград. Но главной из них все же остается колоссальная зрительская симпатия и любовь.

Олега Янковского не стало в 2009 году. Но его личность остается в любящих сердцах многих поклонников. Недавно фестиваль добавил новый приз — исполнитель лучшей мужской роли, под именем Олега Янковского.

Напомним, что ранее «Блокнот Сочи» писал о том, как прошел кинофестиваль “Кинотавр 2021” в Сочи. «Железное ограждение, сорванное дефиле и фильм памяти Сергея Бодрова» так в трех словах говорят об итогах мероприятия.

Марина Пашкова

Новости на Блoкнoт-Сочи
кинотаврфестиваль в сочикино краснодарский край
1
0
s7