Сочи Четверг, 29 сентября

Гамбузия: как маленькая рыбка спасла Сочи от страшной эпидемии

В Адлерском районе установлен бронзовый памятник маленькой и неприхотливой рыбке. Почему именно гамбузия стала одним из символов курорта, читайте в нашей статье.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник - еще один повод мысленно погрузиться в глубину веков, вспомнить важные события для своего города и великой страны. В этот день редакция «Блокнота» решила рассказать историю о значимой для Сочи рыбке – о гамбузии, которой установлен памятник в Адлерском районе курорта, на улице Ромашек.


Памятник в Адлерском районе

Рыба гамбузия является достаточно уникальной, без нее, скорее всего, не было бы сейчас такого города Сочи, который на протяжении многих лет считается главным курортом страны.

Еще в начале 20 века эти места были сильно заболочены. В болотах, водились малярийные комары, на территории свирепствовала малярия. Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности насекомых, переносчиков опасных заболеваний. Жить здесь было просто невозможно.


Гамбузия спасла город Сочи

Власти активно боролись с желтой лихорадкой, для этого на территории нынешнего курорта стали интенсивно высаживать эвкалипты и платаны, которые поглощали большое количество влаги. Помимо высадки деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все эти действия давали небольшой эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки заболевания.

Но 1925-ом году, к счастью, все изменилось. На побережье была завезена маленькая рыбка с североамериканского континента, которая за небольшое время истребила всех комаров. Оказалось, что любимым кормом гамбузии как раз являются личинки малярийных комаров. Рыбы оказались настолько прожорливы, что после Великой Отечественной войны малярия была навсегда изгнана из сочинских предместий.


Памятник гамбузии

В 2010 году на территории Адлерского района рыбке-спасительнице установили бронзовый памятник с мемориальной доской, где описано все, что она сделала для Кавказского побережья. Его установили силами хозяев близлежащих кафе и магазинов. Автор идеи – местный скульптор и художник Анатолий Викторович Медведев. Стоимость памятника составила 240 тысяч рублей.

Каждый год в третью субботу апреля во всем мире отмечают День цирка. В преддверии праздника редакция «Блокнота» отправилась в Сочинский Государственный Цирк, чтобы запечатлеть уникальную атмосферу этого места и узнать интересные подробности цирковой жизни, которые открываются не каждому зрителю.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
рыбкагамбузиякурортэпидемияболезнькомарыпамятник
2
0
s7